英媒:“川金会”成真 中国将临3大难题(图)


金正恩与川普。
金正恩与川普。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月13日讯】美国总统川普与朝鲜最高领导人金正恩可能在5月底前会晤,外界相当关注。据英媒报导,川金会恐将带给中国三大难题,即是中国是否会在朝鲜半岛问题上,被边缘化;朝鲜有了美国的力量之后,是否会以美制中;及朝鲜半岛统一进程加快,可能影响邻国。

3月12日,英国金融时报中文网上刊登了曹辛的文章。文章称,目前川普正掌控朝核和半岛局势,而金正恩也乐于配合。使得北京不论于本质与现实上,确实正在被边缘化。一旦中国被边缘化之后,就意味着北京对朝鲜半岛安全环境已完全失控。

这一切皆与中国外交部所秉持的“朝核问题是美朝之间的事”有关,如依此说法,则北京就不是当事者,当然也就无权发表意见,更何况是提出要求。

文章中说,当前朝鲜显然是在中美之间玩平衡战略。在冬奥会期间,朝鲜代表团传达了三点意见,前两条明显是用来对付中国,该国并不要求美韩停止联合军演,也不要求美军撤出朝鲜半岛。

作者认为,朝鲜与美国谈朝核问题,若金正恩耍手段是不可能被接受的。他为了维护自己的政权,绝对会采取和美国友好的政策。而且在制裁高压与军事威胁之下,朝鲜就范的可能性相当大。一旦金正恩与美方和谈,则一定会引进美国力量来抗衡北京,当前有不少东亚国家,皆采取这样的策略。

若形势真是如此,则一个封闭、野蛮与独裁的朝鲜政权,将会对中国造成非常多的威胁。而北京方面的对策,能以软硬兼施策略,逼迫朝鲜走向改革开放及发展经济;亦可支持韩国主导韩朝统一,使朝鲜半岛走向相对稳定与繁荣。

文章中说,朝鲜曾经提出过共组建所谓的“高丽民主联邦共和国”构想,也就是中国的“一国两制”。金正恩目前急于拉拢韩国,试图逃避美国打击;文在寅则具有亲北方情结及价值观,并不希望美朝动武,而祸及韩国,韩朝二国非常可能寻求类似的方案。

在文章最后称,朝鲜面对国际社会严厉制裁及美国军事选项,其弃核是大概率事件,中国应该要提前有所准备。

一直以来,金正恩对拥核态度相当强硬,距其核计划成功仅有一步之遥时,他是否会真心弃核,让外界普遍持怀疑其态度,还有一些白宫官员皆断定朝鲜毫无诚意。

川普当局的态度,是不会对朝鲜做出任何让步。因此,若金正恩表态弃核只是缓兵之计而已,而不拿出有效行动,会致使美朝间的试探接触,可能很快就会破裂,导致川金会失败收场。

据价值中国网上描述,曹辛是南方报业传媒集团驻北京办事处副主任及中国外交部亚非发展交流协会理事。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.