银监会保监会合并 传郭树清挂帅新机构(图)


周小川和郭树清
周小川和郭树清(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月14日讯】(看中国记者董林杉综合报导)3月13日,中国国务院的机构改革方案在全国两会亮相,金融监管机构银监会和保监会将合并,而银监会主席郭树清出任新“银保监会”的首任主席呼声最高。

据《财新网》报导,中国金融监管体制延续多年的“一行三会”结构,出现重大变化,中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会(简称“银保监会”),作为国务院直属事业单位。

外界原本预期“三会”(银监、证监、保监)合并成“超级监管机构”。有专家分析称,当局选择只把银监保监合并,背后考虑是“分步走、谨慎改革”。

《财新网》称,新组合后的银保监会将带来一系列的人事变化。而银保合并后最有可能的掌舵人被认为是现银监会主席郭树清。

报导指,年届70的央行行长周小川即将卸任,业界猜测新任央行行长将由为现任中央政治局委员,中央财经领导小组办公室主任,国家发展和改革委员会副主任、党组副书记刘鹤兼任。

2017年4月,中国保险监督管理委员会前主席项俊波落马,并被中共中央组织部免去职务,此后保监会主席一职悬缺11个月。

《多维网》认为,中国银行业监督管理委员会主席郭树清则是在2017年2月赴任。而保监会主席悬缺11个月之久未有人事安排,郭树清掌“银保监会”并不意外。

陆媒《券商中国》引述中国央行研究局局长徐忠说,银行与保险统一监管有利于集中整合监管资源、发挥专业化优势。

至于为何不是三会合并而是两会合并,报导引述中国全国社保基金理事会理事长楼继伟表示,在资本充足率、偿付能力以及自身风险匹配能力方面,保险和银行有类似性。而证监会是管资讯披露真实性,特别是管欺诈,属于投资者保护范畴,对证券公司没有资本金要求。因此银保合并有相近性,而证监会不一样。

1月17日,中共党媒《人民日报》刊发对银监会主席郭树清的专访。郭树清严厉表态称,“少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须依法予以严肃处理。”

作为银行业监管部门的主官,郭树清的言论被业界人士广泛视为中共金融监管的风向标之一。

陆媒报导称,从郭树清专访看未来金融监管风向,面对当前金融乱象频发、风险隐患不断暴露,防范金融风险将成为监管部门的首要任务。

现年61岁的郭树清,曾任国家外汇管理局长、中国建设银行董事长、中国证券监督管理委员会主席,有丰富的金融管理经验,也曾任山东省长。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.