以试工为名踩点 中餐馆老板家中遭窃!小偷得手还发短信通知(图)



小偷得手后发短信通知失主(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年3月14日讯】华人Jacky一家在澳洲新州Newcastle附近经营中餐馆。昨日中午,正在忙活的他突然收到一条短信,内容第一句就看得他头皮发麻。短信里说:“老板,我回去偷了您一共3640刀,现在我上飞机回去了……”

Jacky火速赶回家,发现家里门窗被撬开,17岁女儿辛苦积攒数年的$3640全部被盗。


华男盗窃得手后给老板发短信(图片来源:今日悉尼)

据《今日悉尼》报道,上周三,一名自称Andrew的华裔男子走进了Jacky经营的中餐馆,来应聘后厨帮工。Jacky说:“当时他一个人进来的,就背了个双肩包。”

双方很快谈拢,决定开始试工。出于谨慎,Jacky拍下了Andrew的护照信息页。Jacky透露:“他说他是马来华人,普通话还不错,开始试工后我包他吃住。”

“妹妹拿了老板$8000正被追查”

不过,就在试工仅一天后,Andrew次日突然告诉他,自己同在澳洲的妹妹出事了。

“他告诉我他妹妹出事了,拿了某个老板$8000,那个老板正在追查她。”Jacky称,当时Andrew还给他看了一个微信聊天截图。

“我只晃了一眼,大概就是那个老板在四处打听他妹妹在马来的地址。”

Jacky回忆那时他并未太放在心上,只是不懂Andrew告诉他的用意。

“上周六,他又说‘妹妹有消息了’,要去找她。”对于Andrew嘴里说的“寻找妹妹”,Jacky称他持支持态度。得知Andrew决定当晚就走,Jacky将3天的工资结清,还把他送到了车站。

“试工3天我按正式工资给的他,我觉得这样对他已经算不错了。”

试工是假,踩点是真

昨日早晨9点10分,Jacky最后一个离家,一如往常前往餐馆开店。到中午12点58分时,正在忙活的Jacky收到上述手机短信,发信人显示是Andrew。震惊之余,他立马拔腿往家赶。

到家后,他留意到门窗被撬,平日常锁着的女儿房间房门也半开着。家中的几个包都有明显被翻动的痕迹。

Jacky说:“电脑包他翻了没拿,只拿现金。”

《今日悉尼》记者了解到,因Andrew试工期间Jacky承诺包吃住,Andrew从上周三到周六共在Jacky家住了3天。

“我现在认为试工是假,踩点是真。”据Jacky称,Andrew从之前居住的房间外强行破窗翻入,并暴力撬开了Jacky女儿的房门,将屋里一个学生包内的$3640现金卷走。

“我女儿还小,这些钱都是过年过节收的小红包,和平日打零工积攒下来的,非常不容易。”谈到心灵受伤的女儿,Jacky的语气明显激烈了许多。

得手后发短信

Jacky事后分析,Andrew应该是在熟悉了他们一家人的作息时间后,选择作案。“我估计他是上午10点左后作案,在搜刮完所有现金后逃窜。”

Jacky告诉记者,家里平日并无存放现金的习惯,“那天是女儿正准备拿存好的钱去买部新手机,好不容易攒的,之前一直舍不得花,结果全被这小子卷走了。”

而最让Jacky五味杂陈的,还是那条作案得手后的通知短信。“我在收到短信前完全不知道家里失窃了,他选择在3小时后给我发短信,肯定也已经逃远。这年头偷了钱还这么嚣张,知道我有他护照信息,一样光明正大地通知我,公然挑战澳洲警方和华人圈。”

在Jacky看来,这名男子应该还有团伙,“Andrew这个名字肯定是现编的,到一个新地方肯定会换。依我看应该是团伙作案,有人开车带他过来和离开。公交和的士站都在我店门口,他应该不敢单独来。”

遭窃后,Jacky表示追回钱财并不是最重要的,他现在很担心这名男子会继续作案,“这个人短信里说的‘要回国卖房子’,我觉得都是烟雾弹,他大概率还在新州,伺机流窜作案。”

记者曾尝试添加短信内附留的微信号,发现该微信号并不存在。

Jacky希望通过《今日悉尼》,将这名男子的丑陋行径,揭露给更多的华人,望广大澳洲华人做好防范。在此之前,他已经就此报警。

“他和所谓的妹妹都是拿了老板钱就跑了,华人店家们真的要警惕。”Jacky说。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.