新皇帝的新衣:一个表情胜过千言万语(图)

2018-03-19 06:23 作者: 东方
手机版 正体 4个留言 打印 特大

白眼
两会期间,蓝衣记者翻白眼一下子红遍中国(网络图片)

【看中国2018年3月19日讯】中共召开两会,本来就是橡皮图章走形式的会,鲜有人关注,然而红蓝女记者表情冲撞,蓝衣记者翻白眼一下子红遍大江南北,国际社会主流媒体都头版头条的报道,美国的纽约时报、华盛顿邮报、华尔街日报都给予大篇幅报道。

星期二,在两会记者会上,以外国媒体登记的全美电视台红衣女记者张慧君用了45秒钟的时间提问,其实大部分是在歌功颂德,前面的一位蓝衣女记者,《第一财经》的梁相宜,看起来相当的不耐烦,用拳头托着下巴,难掩厌恶的表情,翻了一个白眼,红衣记者还在长时间提问,她转过脸来,把红衣记者从下到上打量一番,又翻了一个白眼,鄙夷地扭过头。这一切都被实况转播了出来,一下在中国网络世界炸了锅。

网民立刻形成红蓝两大阵营,翻白眼表情包立刻在微信上流传,翻白眼的T恤、手机壳在阿里巴巴和淘宝上开卖。网民们制作各种山寨翻白眼视频,有人把红色的可口可乐和蓝色的百事可乐摆在一起,把草莓和蓝莓摆在一起,有的还把红蓝女子足球队员互相冲撞的照片剪贴出来。

在中国大陆的知乎网,有网友询问,怎样才能象梁相宜那样翻白眼,有人回答说,先看对方的鞋,眼光从下往上移动,翻眼甩头,最好还能撇撇嘴,增加效果。新浪网的科技博客刊登了一篇论文,解释人为什么要翻白眼,因为人的眼球,是眼白多眼黑少,因此翻转眼睛是人类独特的表达方式。南方都市报刊登文章说,由于西游记在中国家喻户晓,孙悟空的一双火眼金睛经常滴溜溜的转,因此翻白眼在中国有很多不同的含义,但一千多年来,翻白眼主要是用来表达不屑和厌恶。

对中共来说,所有的会议都是团结、胜利的大会,擅长用记者会的方式凸显大会的团结、胜利,尤其是通过外国记者的嘴来凸显大会的胜利、团结。每年中共官方媒体都要强调有多少外国媒体参加报道,因为有越来越多的外国媒体关注嘛。一个翻白眼的动作在全中国、在全世界引起如此轰动,让我想起皇帝的新衣这个童话故事。谁都知道皇帝没穿衣服,谁都不敢说,都在唯心的阿谀奉承着,唯独梁相宜这个勇敢的孩子用翻白眼讲出了真话,一个表情胜过千言万语。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意