机密!周恩来力保曾庆红汉奸特务之父(图)


曾庆红之父曾山是日本特务和汉奸,这些卖国密档,当年被红卫兵翻出,最后周恩来出面力保曾山。
曾庆红之父曾山是日本特务和汉奸,这些卖国密档,当年被红卫兵翻出,最后周恩来出面力保曾山。(看中国合成图)

中共档案馆有中共前国家副主席曾庆红之父曾山勾结日军的原始档案材料,曾在重庆蒋介石国民政府最危难时期,奉延安之命勾结日军卖国。这些卖国密档,当年被红卫兵翻出,指控曾山是日本特务和汉奸,最后周恩来出面力保曾山。

资料显示,曾庆红之父曾山(1899年~1972年),原是江西吉安永和镇一个屠户,乳名叫洛生,化名叫唐沽,1926年加入中共。1934年成为中共江西苏区内务部长。

1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中华民族全面抗击日本侵略者的战争随即爆发。1937年11月,曾山从苏联回到延安,被派江西协助项英、陈毅做南方各省游击队的改编工作。

1938年,新四军军部、中共中央东南分局、新四军驻南昌办事处相继在南昌市六眼井成立,曾山任中共中央东南分局副书记兼组织部长,并兼新四军驻江西办事处主任,从事特务活动。

在此期间,曾山曾到上海和南京与日本人私下谈判,要求日寇只打国民党不打共产党。

中共文件曝光曾山是奉命勾结日寇卖国

原中共公安部办公厅副主任孙宇亭曾撰写一篇回忆文章,详述造反派在1967年文革期间,从中共档案馆,翻出时任中共国务院内务部部长的曾山,在抗战期间勾结日军的原始档案材料。造反派指控曾山是大汉奸,开大会对他搞“喷气式”批斗他。

曾山辩解说,他在新四军军部当组织部长的时候,按照延安党中央的指示,确实和日本方面有过接触,但整个活动安排都及时用电报向中共中央作了请示,并得到批准。

造反派不信曾山的辩解,坚持要开大会批斗他。曾山情急之下打电话向中共特工系统的最高首脑周恩来求救。周恩来当场手书一信保曾山,向造反派红卫兵提出了四点“指示”:

一是,曾山的特务活动,是听命于中共中央,造反派红卫兵不能干涉内务部事务;二是,曾山的性质应由中共中央来定;三是,学生不能干预内务部事务,要立即撤出;四,开批判会搞喷气式,大弯腰是错误的,是违反中央规定。

据称,当时中共国务院内务办公室联络员孙宇亭,还曾到中央档案馆查档案,查到有关电报四份,包括曾山的报告、中共中央的正式批文,毛泽东、刘少奇、周恩来、任弼时、康生都有亲笔签字,证实了新四军与日军接触是中共中央的决定。

上述这个卖国密档,现可在香港中文大学出版的《文化大革命数据库》里查阅。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受