长寿养生 吃完饭做好3件事(图)


饭后30分钟较适合慢走健身,有助于消化、促进新陈代谢、改善睡眠质量。
饭后30分钟较适合慢走健身,有助于消化、促进新陈代谢、改善睡眠质量。(图片来源:Adobe Stock)

研究发现,如果你的父母、祖父母或近亲之一很长寿,那么你活过百岁的机会就很大,所以长寿和遗传确实有关。具有长寿基因的人似乎对于多数和年龄有关的疾病免疫,包括身体上的和精神上的,例如癌症、失智和关节炎等,他们如果活过70岁,他们的子女年老时心脏病发作或中风的可能性也会降低。

随着年龄的增加,人们对抗压力的力量和弹性会逐渐的减少,而长寿的人却能够自然的控制自己的压力水平,并保持乐观心情,认为年龄对他们的活动能力没有什么影响,他们也很喜欢开怀大笑。

除了基因遗传,我们从平常最简单的生活习惯就能做好长寿养生。

“食毕,当漱口数过,令人牙齿不败口香。每食讫,以手摩面及腹,令津液通流。食毕,当行步踌躇。”这是明代医家龚居中所着《福寿丹书・安养篇・饮食》里的一段文字,讲述了饭后要做的三件事:漱口、按摩面腹和走路。

长寿养生,饭后要做这3件事

1、漱口

饭后漱口不但有助于清除口腔内的食物残渣,还有助于清除口腔内的有害细菌及寄生物,对预防龋齿、牙周病有比较好的效果。有人问,专用的漱口水,是不是饭后使用更好?医师说,我们的口腔里除了有害细菌之外,也有有益菌群,长期使用有杀菌作用的漱口水,容易导致口腔内菌群失调,反而不利于口腔健康。一般来说,用淡盐水和茶水漱口的效果最好。

2按摩面腹

“每食讫,以手摩面及腹,令津液通流。”津液有两层含义:一是指消化液,二是指唾液。食后按摩腹部,能促进胃肠蠕动和腹腔内血液循环,有助于消化吸收。

具体做法是以脐部为中心,以掌心摩腹,慢而轻柔地顺时针按摩,以腹部微微发热为度。以手摩面就是大家熟知的“干洗脸”,能够促进唾液分泌。唾液的基本功能是湿润和清洁口腔,消灭产生齿垢的细菌,软化食物以便于吞咽,还能分解消化淀粉。

方法是:两手掌相互摩擦发热,以手掌按摩面部,贴着额头中部,向下平抹面部至下巴,再从侧面向上平抹至额头,以面部慢慢有热感为度。

需要提醒大家的是,高血压患者从上往下按摩较好;低血压者,从下往上按摩。

3走路

“行步踌躇”是“从容自然地散步”的意思。饭后30分钟左右比较适合慢走健身,有助于消化、促进新陈代谢、预防肥胖、改善睡眠质量。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受