前韩国总统李明博涉贪羁押独囚房(图)


李明博
前韩国总统李明博(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月23日讯】前韩国总统李明博昨晚因涉贪遭逮捕,他是韩国第4位仍在世、因涉贪而被捕的前总统。李明博将先接受简单的身体检查,换上印有编号的囚服后,住进11平方公尺大的独囚房。

法新社报导,现年76岁的李明博,当初是由商界CEO转战政坛,于2008到2013年出任总统。他被控罪名包括收贿、滥权、逃税及侵占公款等。

现场直播的画面显示,李明博身穿深色外套并打领带,与昔日幕僚从家门步出后向众人挥手,坐进一辆深色车窗的车内。车队随后由警方机车前导,驶入首尔东区拘留中心。

李明博在一份手写声明中说:“我不怪其他人,一切都是我的错,我深感懊悔。随着我被逮捕,我只盼我的家人及曾为我工作的人所面临的痛苦,能获减轻。”

韩联社(Yonhap)报导,李明博将先接受简单的身体检查,再换上印有编号的囚服,住进一间11平方公尺大的独囚房;他否认全部的犯罪指控。

外电先前报导,李明博涉嫌在总统任内收受两任情报机构首长以“特别经费”名义提供的17.5亿韩元(约合新台币5148万元)贿赂,首尔中央地方检察厅5日逮捕起诉涉嫌收受4亿韩元“特别经费”的总统府幕僚时,将其认定为受贿从犯,并将李明博认定为主犯。

李明博还涉嫌收受三星电子以代交DAS案律师费为名提供的500万美元(约合新台币1亿4691万元)贿赂,加上金融机构、建筑商、商社、前议员、禅院的贿赂,总额超过110亿韩元(约合新台币3亿2362万元)。

李明博另涉嫌通过由其实际控制的DAS公司逃税数十亿韩元,侵吞350亿韩元,并指示DAS高阶主管向自己儿子的公司等提供123亿韩元的无抵押贷款,构成渎职。

李明博另涉滥用职权,指示总统府等国家机关帮助DAS公司在美国打官司、违法泄露并隐匿总统府档案,同时违反不动产实名制,以亲信名义持有房地产。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.