美国为何生气?中国入世时是这样承诺的…(组图)


【看中国2018年3月29日讯】美东时间3月22日中午刚过,美国总统川普(特朗普)在白宫正式签署总统备忘录。依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购,涉及征税的中国商品规模高达600亿美元。次日(3月23日),美国向世界贸易组织(WTO)投诉,指中国违反知识产权条规,侵犯美国知识资产。川普政府接二连三发布的贸易保护举措,规模之大、程度之深,实为世界贸易史上所罕见。

不可否认,川普这是在兑现竞选时的承诺。美国总统一届只有四年,时间不长也不短,竞选时向选民做出的承诺,上任之后要一一兑现,如果违背了承诺,几乎很难赢得又一个四年,单凭呼悠耍嘴皮子很难赢得选民的喝彩和追捧!

川普要兑现承诺,也需要其幕僚以及合作伙伴共同遵守契约兑现承诺。

中美贸易争端缘于2001年中国加入WTO时对美国做出的种种承诺。

让我们回到芝麻开门的2001年吧!那年,中美WTO谈判陷入僵局,美方准备闪了,时任总理朱镕基亲自去谈。以前不能接受的条件,朱镕基一个接一个的答应了。中国代表龙永图在后面急的不停给朱镕基递纸条,说“不能答应!”朱镕基不爽了,回头大声说:“龙永图不要给我递纸条了!”(这一段,大家自己可以进行网络搜索)

后来呢——就真谈成了!此前死不答应,这次全部答应的事是什么呢?主要是开放农业、汽车、金融和医疗等服务行业。当然,也不是立马开放,美国给了中国6年以上的保护期,逐步开放。而美国市场对中国是一步开放的!发达国家嘛,当然要大气一点。按照这个协议,中美贸易是不可能出现那么严重的贸易顺差的,起码应该大致平衡,你以为美国人谈判前没有作过个评估?美国签了字的东西就是法律,美国的法律可不是闹着玩的,所以回去后立即就执行了!

中国2001年正式加入世界贸易组织
2001年,中国正式加入世界贸易组织(图片来源:Getty Images)

美国人就是一根筋啊,他们不知道中国人签了字的东西回去还要“研究研究”的!研究的结果是:龙永图的意见对,“不能答应”!

所以保护期到了以后,美国的农产品倒是进来了,但汽车、金融和医疗等服务,一个都进不了中国!为什么呢?因为这些严重侵害了“某种”利益。中国几千年的权谋智慧,哪是美国300年历史文化能理解的?我们用各种玻璃门把美国相关企业挡在外面!比如?比如海淘!经常有代购海淘的被以走私判刑,但你们知道不知道,海淘货物按当年WTO朱镕基签字的约定就是免税的!但是那又怎样呢?海关总署下了个文件,说海淘的东西是物品,不是货物!可是当年朱镕基签字前,都叫货物好不好?这种文字游戏,还有其他各种游戏,美国人就算看懂了也说不赢,反正中国就是没违反契约,反正你们的农产品、汽车、金融和医疗等服务就是进不来!反正我们的中国制造就是能出口给你们!反正你们的契约精神就是被我们的“聪明才智”打败了……

中国加入WTO的“所有承诺”是指哪些承诺呢?据中方报告,在货物贸易领域,中国按照承诺逐步削减关税,平均关税水平从入世前的15.3%降低到目前的9.8%。在服务贸易领域的上百个部门中,银行金融、通信网络、保险证券等逐步放开。在知识产权领域,中国完成了相关法律法规的修改,使其与WTO《与贸易有关的知识产权协定》以及其他保护知识产权的国际规则相一致,加大知识产权保护力度,等等等等。

从中国2001年11月加入世贸组织到如今,16年多已经过去了。然而,只要认真阅读一下中国入世时的种种承诺,却发现中国真正兑现的少之又少,这也是美国对中国发起贸易战的主要原因。

中国加入世界贸易组织时的部分入世承诺及兑现情况
2001年中国加入世界贸易组织时的部分入世承诺及兑现情况(看中国制图)

克林顿、小布什、奥巴马时期,中美高层对此有过多次对话,奥巴马时期中国甚至公开承诺取消外资在中国的保险、银行和证券领域的限制,但终究没有下文。川普上任后,中国又抛出“百日计划”,承诺进口美国牛肉,但实行时却指定两家国企为唯一进口商,使得国内市场零售价远高过美国,也高过中国牛肉价,中国人大多消费不起,自然就没有进口量了。

中国究竞是否履行了入世承诺?中国和美国的立场显然并不一致。2010年8月,中国商务部、财政部先后正式宣告:中国加入WTO的所有承诺已全部履行完毕。2011年,中国政府发布对外贸易白皮书,正式宣布入世承诺“全部履行完毕”。

国内学者周方舟先生曾撰文指出:美国认为对华兑现了早年的承诺,并且关税很低,但中国却用各种贸易壁垒和高关税应对美国产品进入。比如,美国极具竞争力的电影、艺术等文化产品,以及药品、汽车等高科技产品,银行、证券、保险等金融产品,中国对其设置了很高的关税和审查,而对美国最具有竞争力的互联网(Google、Facebook、Twitter、Instagram等)和媒体则全面封禁。这相当于美国具有竞争力的产品根本进不了中国,或者进了中国被征收很高的关税,而中国产品在美国可以畅通无阻。美国当然不干了。

在周方舟看来,如果双方都遵从自由贸易规则,政府都不加干预,由市场选择,那么,即便双方逆差一万亿美元,谁也无话可说。谁干预,谁管制,谁设壁垒,谁搞高关税,就是谁的错。自由贸易本是世界上最好的事情之一,在全球进行分工,按比较优势法则,非常符合择优分配原理。自由贸易把世界紧紧连在一起,形成一个全球化网络,推动创造,减少饥寒,带来和平。

自由贸易的终极目标是彻底取消关税,让老百姓分享全球化的好处。收高关税,尤其是设置壁垒,一不符合自由贸易原则,二是对本国百姓的剥夺。比如,中国对进口汽车、进口药品等物品征收不可思议的高关税,剥夺的实际是本国的国民利益。比如,HPV(宫颈癌疫苗)是造福女性同胞最好的药物,美国、欧洲早就普遍在使用,中国就是不放开,有钱人和有权人只好跑到香港去打。

北大知名的一位法学教授在解读了周方舟先生这篇中美贸易战的文章后认为,该文有扎实的数据支持,观点很有说服力。这位教授注意到,周方舟先生在最后的结论里提出了几个重要看法,其中第五条说:“可能并非川普之主观,但他之所为可能在客观上起到改变中国的经济基础来改变中国的上层建筑。”接着第六条说:“自鸦片战争的近代史以来,每当重要的历史节点,中国走的都是下下策之路,但愿不再重蹈覆辙。”

这位教授还认为,这两个观点非常值得留意和深思。第五条的前提是,自从川普就任以来,一般观感都认为他已经放弃了某种意识形态或价值外交的路数,全部的心力都是投入到焕发美国本身的经济活力,有点像是我们非常熟悉的那种“不管白猫黑猫抓住老鼠就是好猫”的哲学。这种政策导向其实并不符合传统的保守主义外交理念,也引起了一些自由主义人士的忧虑。不过,吊诡的是,此前奉行以更多地接触和交往,并且相信这种合作的方式有助于中国走向市场化以及政治体制的民主化。

但是,几十年的实践下来,效果却是正好相反。中国虽然加入了诸如WTO等多边或双边贸易组织或条约,但是,许多承诺却没有兑现,并利用这种不平衡的关税等条件,获得了巨大的经济收益。对于美国等西方国家来说,更为严重的是,这些收益被作为中国转而强化威权体制和旧式意识形态的理据与力量。这样一来,本来期待的那种趋同化反而变得渐行渐远。所以,川普断然改变过去的做法,至少是告别了一条走不通的道路。但接下来会发生怎样的效果,一切还在未定之天。

至于第六条,这位教授非常赞成周方舟先生对于近代以来中国在国际交往中所采取的种种措施的评价,就是每到重大时刻总是采纳了下下策,从而导致无休止的悲剧。对比日本自1850年代到明治维新,以及二战以后与西方交往的过程,中国的举措失当就愈发清楚了。可怕的困境在于,决策者是否能够明智地判断采取怎样的决策是真正有利于本国利益的。与此同时,如何应对和说服某种高调的民族主义诉求,不至于一味用强,结果在外交与内政等各个方面都进退失据,走上一条恶性循环的不归路。毫无疑问,这是中国面临着的又一个艰难的选项和严峻的考验。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受