“萧习会”再提“九二共识” 台湾回应了(图)

2018-04-11 10:02 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中国国家主席习近平10日上午于博鳌论坛开幕式前接见台湾的企业家代表团,并与前副总统、两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长寒暄。
习近平10日上午于博鳌论坛开幕式前接见台湾企业家代表团,并与率团前往的萧万长(左)寒暄。(图片来源:中央社)

【看中国2018年4月11日讯】(看中国记者明思综合报导)备受关注的“萧习会”4月10日正式登场,中华民国前副总统、两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长当日早上与中国国家主席习近平在博鳌论坛开幕式前会面,这也是俩人第3次在博鳌会面。

据《中央社》报导,“博鳌亚洲论坛”4月10日隆重开幕,在会议开幕式前,中国国家主席习近平亲自接见了由萧万长率领的台湾企业家代表团,习近平共发表近3分钟讲话,并重申,“坚持九二共识、反对台独”。

习近平强调,如今中国大陆的发展,“功劳簿上要记上我们台胞、台企”,未来的两岸前景一定是很光明,虽然历经了一些风雨坎坷。

他重申,一定要“坚持九二共识、反对台独”,这样两岸的路才会越走越宽,“两岸民众应该共同推进祖国统一大业,共圆中华民族伟大复兴中国梦。”

有现场人士转述,当日习近平与萧万长和台湾企业家代表团一行握手、拍照、寒暄,整个过程约7分钟。

据《雅虎》消息透露,前副总统、两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长当日傍晚在接受媒体采访时表示,在和习近平见面时,他告诉对方,尽快提出对台31条的施行细则并落实执行,习近平频频点头。

萧万长更宣称,习近平提到“两岸和平发展前景是光明的”,他自己也是这样的看法,“中国大陆对台商、台湾人都很有感情的。”

针对今次“萧习会”,台湾陆委会主委陈明通10日表示,有注意到中国国家主席习近平上午的谈话内容,对于习近平再度重申“坚持九二共识、反对台独”,陈明通认为,既然习近平能体会到台湾的贡献,两岸应该追求共存共荣的愿景。

他重申,台湾政府的立场就是“维持台海和平现状”,在确保亚太地区安全繁荣的前提下,依据“中华民国宪法”与“两岸关系条例”等相关法律,进一步推动大陆政策。

陆委会当日也发表书面声明,呼吁中国政府应尊重台湾民意对两岸关系及台湾未来发展的选择,不要一再采取威吓施压的手段处理两岸关系;在两岸沟通对话上,也应与台湾交流合作、化解分歧,共同追求互利双赢,为两岸人民谋求最大福祉。

据了解,2018年“博鳌亚洲论坛”自4月8日至11日在中国海南省举行,本届年会主题为“开放创新的亚洲繁荣发展的世界”,台湾前副总统萧万长今次是以两岸共同市场基金会荣誉董事长身分出现,这也是萧万长第12次参加该论坛。

过去在博鳌论坛或亚洲太平洋经济合作会议(APEC)上,萧万长与习近平曾5度会谈,其中几次有长达半小时以上的闭门会谈,但2015年在博鳌与APEC场合上,疑因太阳花学运影响,仅简单交谈不到1分钟。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受