修口积德 康熙大帝亲身教子(视频)



据法国传教士所言,康熙十分注意对皇子们施以道德教育,努力进行与他们身份相称的各种训练。(图片来源:视频截图)

康熙一生兢兢业业,修身、齐家、平天下都十分认真,可谓耗尽心血和精力。康熙治国六十年建树甚多,其创业、守成之功绩举世公认。他十分珍惜自己的事业,渴望能传之千秋万代,自信生命中的每一体会对后人都有益处。

康熙曾对诸官说:“朕经常想到祖先托付的重任。对皇子的教育及早抓起,不敢忽视怠慢。天未亮即起来,亲自检查督促课业,东宫太子及诸皇子,排列次序上殿,一一背诵经书,至于日偏西时,还令其习字、习射,复讲至于深夜。自春开始,直到岁末,没有旷日。”

有关于康熙教子的种种做法,耶稣会法国传教士白晋就以亲身见闻,向法国皇帝路易十四作了如实的报告。据悉,在康熙时期被太阳王路易十四派遣至中国的法国传教士约莫有五十几位,其中以留在康熙身边的白晋与张诚对康熙的影响最大。白晋还曾经教授康熙几何学,而对于康熙与皇子们的关系,白晋曾于报告中如此说道,中国皇上以父爱的模范施以皇子教育,令人敬佩。中国的皇上特别注意对皇子们施以道德教育,努力进行与他们身份相称的各种训练,教之以经史、诗文、书画、音乐、几何、天文、骑射、游泳、火器等等。

教诲督促,严格训饬。康熙身后的儿孙们,多数能文能武,尤其在他之后的两个杰出帝王:雍正皇帝,功业显赫,见识超人;乾隆皇帝,儒雅倜傥,自号“十全皇帝”。正是“康熙盛世”的基础,奠定了满清王朝二百多年的业绩。所有这些,都是受到了康熙皇帝的道德遗泽和他的《庭训格言》--一本理应受到珍藏的皇家遗嘱读本的影响。


康熙不论教导哪一位皇子,每一次都是以谨慎的态度劝戒他们做人要为善。(图片来源:维基百科)

小编在此特地与各位读者分享三段康熙教子的珍贵言论,望各位阅读后,能够有所体会:

一、

我们闲居的时候,应该多说古人的善行、善言。我每次都是教导你们做人要为善,你们回到家中,也要告诉你们的妻子儿女,你们的妻子儿女也会乐意听劝人行善的话。世事的美善,还有比劝人行善更好的吗!

二、

现在的市井无赖小人和太监们,习惯于责骂别人,而且动不动就赌咒发誓,发誓的话也像在骂人一样,都从自己的口中而出。我们作为身居高位的人,绝对不能这样做。即使是下边办事之人有了过错,小错就责问他,大错就鞭打处罚他,又何必要辱骂不堪呢?污浊肮脏的话轻易的从自己的口中说出来,所损失的德行是很大的。你们千万要记住不能这样做啊!

三、

我绝不会欺骗他人。即使是现在平凡的手艺匠人等,他们各自都有密不传人的技艺,是绝对不愿意告诉外人的。但是如果我问到他们,他们能够开诚布公,坦白的告诉我,我一定会为之保密,不告诉任何人。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.