贫血女性不宜吃的7种食物(图)


牛奶营养丰富,但不是每个人都适合喝。
牛奶营养丰富,但不是每个人都适合喝。(图片来源:Adobe Stock)  

贫血是很多女性都有的一种症状,女性贫血的话,很可能会出现皮肤黯淡无光、眼圈发黑、满脸痘痘的情况。所以贫血的女性一定要注意吃的东西,不要想吃什么就吃什么,7种食物贫血女性千万不能吃。

1、牛奶

牛奶铁含量很低,而钙、磷含量较高,体内的铁质容易和牛奶中的钙、磷结合生成不溶性含铁化合物,使体内铁量更显不足。

牛奶营养丰富,很多孕妈妈都会选择喝牛奶补充营养,但是喝牛奶也有讲究,以下5类孕妈妈不适宜喝牛奶。

(1)缺铁性贫血患者

食物中的铁需在消化道中转化成亚铁才能被吸收利用。若喝牛奶,体内的亚铁就与牛奶的钙盐、磷盐结合成不溶性化合物,影响铁的吸收利用,不利于贫血患者恢复健康。如果缺铁多贫血严重,可以补充铁剂铁之缘片来调理改善,但不能与牛奶一起服用,以防影响铁的吸收。

(2)返流性食道炎患者

研究证实,含有脂肪的牛奶会影响下食道括约肌的收缩,从而增加胃液或肠液的返流,加重食道炎症状。

(3)消化道溃疡患者

牛奶虽可缓解胃酸对溃疡面的刺激,但因其能刺激胃肠黏膜分泌大量胃酸,会使病情加重。

(4)乳糖酸缺乏患者

牛奶中乳糖含量较高,但必须在消化道乳糖酸作用下分解为半乳糖和葡萄糖后才能被人体吸收。如果乳糖酸缺乏,食用牛奶后就会引起腹痛、腹泻。

(5)胆囊炎和胰腺炎患者

牛奶中脂肪的消化需要胆汁和胰脂酶的参与,饮用牛奶将加重胆囊和胰腺的负担,进而加重病情。

2、

茶对铁吸收的抑制作用,是由于茶叶中的鞣酸与铁在消化道内形成不溶解的鞣酸铁。这种物质不能被小肠黏膜上皮细胞所吸收,阻碍铁质吸收,而人体缺铁会使体内血红蛋白合成减少,加重贫血症状。有些朋友如果无“茶”不欢,非要饮茶。那么,一定要酌情控制饮茶量。

3、脂肪

食用过多脂肪,可抑制人体造血功能,同时脂肪过多对贫血病人消化和吸收也有影响,因此每天摄入脂肪量不应超过70克,一般以50克左右为宜,最好是食用植物油脂。

4、大蒜

大蒜含较多挥发性物质,过多食用会抑制胃液分泌,使血红蛋白、红细胞减少,加重贫血。

5、咖啡

因为咖啡里的多酚类物质会和铁形成难以分解的盐类,抑制铁的吸收。对于贫血病人而言,非常不适合。如果想要喝饮料,最好能将咖啡改为橘子汁。确实,咖啡并非能长期饮用。最重要是不过量,过量了就是不贫血也会有问题的,关键是量的问题。

6、碱性食物

碱性环境不利于铁质吸收,胃酸缺乏也会影响食物中铁游离和转化,因此贫血患者尽量少食用碱性食物,如馒头、荞麦面等。

7、不易消化的食物

这类食物有花生、核桃、杏仁、韭菜、蒜苗、洋葱,以及没有煮烂的各种肉类。

女性贫血就会出现很多不好的症状,如果再吃不能吃的食物,那就更加没有好气色与精神了,所以一定要注意,不要再吃以上的7类食物了。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.