多吃8种食品不得血栓!这种水是黄金饮品(图)


医学研究证明,老人多吃保护血管的8种食品,很少得血栓。
医学研究证明,老人多吃保护血管的8种食品,很少得血栓。(图片来源:Adobe Stock)

说起现代人的“新通病”的时候,我们通常第一联想到的就是“三高”:高血脂、高血压、高血糖。下面介绍给您几种食物,都是帮助我们打通血管的好东西。

8种食物保护血管

防止血管过早老化,应多吃清理和保护血管的食物。医学研究证明,多吃8种食品的人很少得血栓,它们对疏通清理血管、预防血管硬化有特殊的功效。

1、玉米

含脂肪中不饱和脂肪酸,特别是亚油酸的含量高达60%以上。有助于人体脂肪及胆固醇的正常代谢,可以减少胆固醇在血管中的沉积,从而软化动脉血管。

2、西红柿

不仅各种维生素含量比苹果、梨高2~4倍,而且还含维生素──芦丁,它可提高机体氧化能力,消除自由基等体内垃圾,保持血管弹性,有预防血栓形成的作用。

3、苹果

苹果富含多糖果酸及类黄酮、钾及维生素E和C等营养成分,可使积蓄于体内的脂肪分解,避免过胖,对推迟和预防动脉粥样硬化发作有明显作用。

4、海带

海带中含有丰富的岩藻多糖、昆布素,这类物质均有类似肝素的活性,既能防止血栓,又有降胆固醇和脂蛋白、抑制动脉粥样硬化的作用。

5、茶叶

茶叶含有茶多酚,能提高机体抗氧化能力,降低血脂,缓解血液高凝状态,增强红细胞弹性,缓解或延缓动脉粥样硬化。经常饮茶可以软化动脉血管。

6、大蒜

大蒜含挥发性辣素,可消除积存在血管中的脂肪,有明显降脂作用,是主治高血脂症和动脉硬化的良药。

7、洋葱

洋葱含有一种较强血管扩张作用的前列腺素A,它能舒张血管,降低血液黏度,减少血管的压力,同时洋葱还含有二烯丙基二硫化物和含硫氨基酸,可增强纤维蛋白溶解的活性,具有降血脂、抗动脉硬化的功能。

8、茄子

茄子能保护心血管、降血压,茄子含丰富的维生素P,是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用,还可增强血管的弹性,降低毛细血管通透性,防止毛细血管破裂。

凉白开是老年人的“黄金饮品”

凉白开是指水经过沸腾之后,让其自然冷却到20℃~25℃所得到的水。经研究发现,开水自然冷却后,水中的氯气含量要比一般水降低50%。

对于老年人来说,凉白开是最佳饮料。每天起床后空腹喝杯凉白开,不仅预防感冒,还能增强肝脏的解毒能力和消化道的排泄能力,促进新陈代谢,有助于降低血压、预防心肌梗死。

据专家研究,老年人晚间睡前不饮水,可导致血浆浓缩、血液黏稠度升高和血小板凝聚能力亢进,从而可促进体内血栓形成。对老年人或患心脑血管缺血性疾病的人,晚间睡前饮杯水,可以预防致死性梗死。

不少老年人不习惯睡前饮水,怕夜间起床排尿。其实老年人膀胱萎缩,容量减少,不饮水照样要起夜。老年人由于肾脏收缩功能减退,夜间尿多,这就导致体内缺水,易使血液黏稠,心脑血流阻力加大,易引发心脑血管病变。对患有心脑血管病的老人来说,因血管内膜发生变化,血液黏滞性偏高,易形成缺血性脑中风,夜间缺水更加大了这种危险性。因此,半夜饮水很重要。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.