幸福在哪里?农村青年令人心酸的离婚模式

2018-04-17 09:35 作者: 天水新闻哥

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2018年4月17日讯】碰到村里儿时的伙伴,想当然就聊起了村里的事情,有一个话题引起了我的注意,就是这几年村里的年轻人离婚率极高。一个队上总共三百人,离婚的人数就高达十几个。也就是说,在一个三百人的大队里,就有十几个离异男子带着孩子独自生活,这还仅仅只是一个大队,而一个村里有四五个大队。

甘肃农村高额的彩礼上了全国新闻,动辄就几十万的礼金让多数村里的小伙变成了大龄光棍。盖好新房,待在家里相亲成了守株待兔式的自杀行为,这也就迫使更多外出打工的青壮年男性选择逃离乡村。

攒点钱在离城市不远的郊区买一套楼房也许还有改变的希望,假若回到农村,就只有死路一条。或者,不想着积攒,用打工的钱美美地谈一场恋爱,在你情我爱的初级爱情中俘获一个不要房子不要礼金的女孩,稀里糊涂的生一个孩子抱回老家最好不过。生米煮成熟饭,女方家长只能无奈地选择接纳这个没给自己一分礼金的女婿。

男女双方都是一个镇子的还好,但好多外出打工的人来自全国各地,本地的一般知根知底很少能走在一起。就这样,这个省不知道村名的男孩和那个省不知道村名的女孩走在一起。待生米煮成熟饭之后,女方家长更多感受到的是欺骗——是他们骗走了自己的女儿,让自己颗粒未收。更可怕的是,即便同意他们结婚,来到男方穷途四壁的家中,凉透的心雪上加霜,于是,只要和女儿单独在一起,就永远只有一个话题;;;;“你以会一定会后悔的;;;;”。

西北农村妇女要下地干活,挑大粪锄地施肥割麦子样样都得精通,这是几千年传承下来的优良传统,最起码老一辈西北农村女人都这么认为。而新来的媳妇接受了新思想的熏陶,早就养成了即便干服务员也不会下地的观念。当地务工条件有限,农村丈夫一般有了孩子之后只能选择外出打工,新媳妇和公公婆婆意见不合,最终选择将孩子留守在村里跟随丈夫一起打工。

有了孩子的牵挂,媳妇总归是自己的媳妇。当媳妇离开孩子三年两年,对孩子的感情淡了,一想到要回那个鸟不拉屎的村子,就害怕的厉害。加上年龄的增长,发现婚姻不仅只是爱情,更有面包和牛奶。也就在这时,媳妇的三观发生了天翻地覆的变化。而丈夫总觉得已经有了孩子,只需要自己埋头苦干积攒金钱,就能和媳妇一起回家。

前期,丈夫的幸福感是爆棚的,没花多少钱娶了媳妇,还有了传宗接代的孩子,总感觉栓住了媳妇。有了这种想法,剩下来的就是自己乘着年轻挣钱,然后回家盖个新房,等外边干不动了就和媳妇回家务农。丈夫是这么想的,但媳妇早就不这么想了,和孩子的聚少离多让媳妇对家的依恋指数骤减,加之初期的爱情抵不过花花世界的诱惑,最终选择了逃婚。

村上十几个男人的老婆就是这样没的。说好年底一起回家过年看孩子的,结果丈夫到了家,媳妇却失联了。电话打不通,没过几天还直接成了空号。找到女方家被人家父母哭着喊着要人,吓得屁滚尿流般逃了回来。

眼看着一年过去了,媳妇终于来了条短信,我们离婚吧,我已经有了自己的新家,离婚后孩子归你。

怎么办?虽然穷,但都是有血性的男儿。加上村里流言蜚语四起,在农村,被带绿帽子那可是比挖了祖坟还让人丢脸。不就是离婚吗,虎毒不食子,都能因为那个不知名的男人舍弃了孩子,我还和你过个毛,离婚。

还有就是媳妇直接失踪,三年五年的联系不上,也不敢去女方家里要,权当死了。老家本来就因为礼金太高娶不起媳妇,现在还带着一个孩子,再婚已经成了奢望,就只好选择独自一人扶养孩子。

这是一个伤感的话题。在村里娶不起媳妇,在外连哄带骗找一个不要钱的媳妇却留不住。新生代女孩对家庭的观念淡化的厉害,尤其对两性关系,如同早餐吃完擦嘴的手纸,信手拈来随手就扔,你能怎么办?

也许,这个世界真的变化太快。面对农村大龄青年,这是每个资金不到位的人面临的困境,而这个困境,正在从以前的一台缝纫机走向现在的几十万。没钱,你婚个毛!

城市不也这样。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.