落马金融虎赖小民与亿元贪官王保安关系密切(图)


落马金融虎赖小民与亿元贪官王保安关系密切
中国华融寻求A股上市前夕,公司董事长赖小民突然落马。(网络图片)

【看中国2018年4月18日讯】(看中国记者董林杉综合报导)4月17日,中纪委国家监委网站发布,中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受调查。这也是中纪委和国家监察委合署办公后宣布的第一个金融大案。

中国华融资产公司是中国4大金融资产管理公司之一。前身为成立于1999年11月1日的中国华融资产管理公司,2015年10月30日,中国华融在香港联合交易所主机板上市。2017年业绩显示,中国华融总资产达人民币1.87万亿元,排在四大金融资产管理公司的首位。

资料显示,赖小民1962年出生,1983年开始先后在中国人民银行、原中国银监会任职。赖小民2009年任中国华融资产管理公司党委副书记、总裁等职,2012年9月起任中国华融资产管理公司党委书记、董事长。

据《财新网》报导,赖小民在华融工作超过9年,期间华融从原来相对保守的第一大资产管理公司,演变为在海外大量发债、激进投资的金控平台。此前几年,常有赖小民将被查的消息传出,但一直未获证实。

《财新网》指,“胆子大得惊人”“好大喜功”“但金融专业水平有限”“本身是个非常有争议的人”,从银监会到华融,对赖小民这样的形容和评价颇为常见。 

赖小民落马很突然。2018年4月8至11日,赖小民应邀参加博鳌亚洲论坛2018年年会。会议期间,赖小民应邀参加了习近平主持召开的中外企业家代表座谈会。赖小民还应邀参加了中日企业家对话分论坛,并在会上作为讨论嘉宾作专题发言。

4月12日,赖小民又出席了由中国国际商会、世界商会联合会、丝绸之路世界商务理事会共同主办的“一带一路”贸易投资论坛,并发言。

每日经济新闻报导,2015年10月30日,中国华融在香港联合交易所主板上市。今年3月22日,中国华融在香港举行业绩发布会,赖小民还曾表示,回归A股上市是华融2018年的既定目标。

值得注意的是,贪腐上亿被判囚终身的国家统计局原局长王保安,近期其行贿者、吉林商人马永刚一审判决书公开,据判决书披露,2014年马永刚为帮助北京惠某公司进入中国华融资产管理公司的战略投资者名单,请托时任财政部副部长王保安引荐华融董事长赖小民,最终如愿以偿。

为表达谢意,马分3次向王保安行贿,合计约20万人民币。不过,惠某公司并未成功进入华融战略投资者名单。

马永刚因向“亿元贪官”王保安行贿,被判处有期徒刑1年4个月,并处罚金15万元人民币。

2016年8月,中纪委对国家统计局原党组书记、局长王保安进行“双开”通报。2017年5月,王保安收受他人财物共计折合人民币1.53亿余元,被判无期徒刑。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意