中东不妙 以色列与伊朗战事“一触即发”?(图)


2018年4月30日,以色列总理内塔尼亚胡于特拉维夫国防部发表关于伊朗核计划的演讲。
2018年4月30日,以色列总理内塔尼亚胡于特拉维夫国防部发表关于伊朗核计划的演讲。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月3日讯】美国全国广播公司(NBC)当地时间5月1日援引三位美国官员消息称,以色列似乎准备对伊朗发起军事攻击行动,而以色列正在寻求美国方面对此的支持。但是,以色列总理内塔尼亚胡对该说法予以了否认。

在叙利亚内战转向稳定的情况下,2018年2月,驻叙伊朗部队干脆甩开真主党等代理人,直接放飞战斗无人机潜入以色列领空,被以军击落。

就在4月29日空袭前,刚刚有伊朗空军第585中队的俄制伊尔-76大型运输机降落在哈马军用机场,运来了不明武器系统。以色列利用侦察手段,发现这些货物都被运输到了原叙军第47旅、现伊朗革命卫队驻扎的军事基地。经过3天紧张侦察和策划,以色列空军动手了。

而本次轰炸袭击行动也被认为是以色列与伊朗之间冲突的最新进展,有分析称,以色列与伊朗之间的战争有“一触即发”的可能。

据俄罗斯卫星通讯社5月1日援引以色列新闻处的报道称,议会的议员们已经授予总理和国防部长在紧急情况下一起决定宣战的权力,而不需要等到整个政府同意;有分析认为,以色列此举就是为了针对德黑兰在中东地区日益扩散的影响力;而一旦以色列和德黑兰开战,中东地区的动荡形势很有可能迅速蔓延。

半岛电视台中文网5月2日报道称,以色列总理内塔尼亚胡在接受CNN采访时被问及,“以色列是否准备对伊朗发起战争”,内塔尼亚胡对此回应称,"没有人希望有这样的事态进展。"但是,其同时也指责“伊朗正在改变该地区的规则。”

以色列总理内塔尼亚胡5月1日发表电视讲话,称将提供关于伊朗在签署核协议之前存心欺骗的证据。根据2015年签署的伊朗核协议,伊朗将停止核燃料浓缩,以换取国际社会减轻对伊朗的制裁。内塔尼亚胡透露称,已有确实的证据表明,伊朗正在进行秘密核武器计划。

有目击者称,以色列在叙利亚戈兰高地上聚集了大量的兵力,同时,数十辆坦克和军用车辆在某军事基地整装待发,似乎是在为紧急情况做准备。以色列安全和军事部门还关闭了以色列与叙利亚边界、戈兰高地以及约旦河以东的领空。

不过,以色列军方发言人在接受半岛电视台电话采访时表示,本次的军队集结行动只是预先就计划好的例行军事演习的一部分,与近日来的事态局势发展并没有任何关系。

美国新任国务卿迈克·蓬佩奥回应内塔尼亚胡言论时说,伊朗核协议“建立在伊朗的谎言之上”。以色列总理多年来一直要求西方对伊朗采取更严厉的举措。周日内塔尼亚胡已向蓬佩奥介绍了情况,并在当天与川普通话。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.