中国申请美国专利暴增 看官员怎么说(图)


USPTO
美国专利商标局(图片来源:维基/RadioFan)

【看中国2018年5月8日讯】据《华尔街日报》报导,美国专利商标局(USPTO)的官员表示,中国公司和公民受到中国当局奖励海外商标注册的影响,踊跃向美国提交商标申请。但多数文件充斥假资讯,引起专利商标局官员的注意,更重要的是让该局人员应接不暇,严重耽误了正常申请人的申请程序。

专利商标局表示,来自中国的商标申请数量自2013年来增加至少12倍。以2017财政年度的申请案件总数来看,比加拿大、德国和英国的总和还多数千件;也就是平均九件申请就有一件来自中国。官员说,中国政府以现金奖励公民到海外注册商标,形成诱人的刺激因素。目前许多中国的商标申请地址为深圳,深圳政府补助800元给在美国注册商标的公司和个人。

官员表示,很多中国的商标申请内容和代理律师的资格可疑,包括雷同的名称、类似的商品,以及十几位名叫“温迪”(Wendy)的申请律师。部分中国零售商可能是由没有美国执照的外国律师代理,已违反商标申请规定。如有个案件申请人的地址在深圳、代表律师在香港,而且图片介绍是直接修改沃尔玛的招牌变成“Instamarket”。

2017年秋季,专利局商标专员玛莉·邦尼·丹尼森(Mary Boney Denison,音译)在专利公众咨询委员会上说:“中国的申请案件激增,但很多都不合法。”华府商标律师葛本(Josh Gerben)表示,欺诈性商标对其他人造成代价高昂的延误,如果名称太过相似,也是被驳回的理由。他还说:“大量来自中国的欺诈性商标申请,正破坏我们的商标系统。”

绝大多数的中国申请人是以线上贩售的小商品为主,包括手机充电器、口袋书和针织帽等。而联邦商标注册规定,服务或产品必须投入商业等用途;所以许多的中国申请人就截取亚马逊(Amazon)等拍买网站的画面,来作为商品有被使用的证明。在美注册商标对亚马逊的中国卖家来说很重要,因为能提高这类商品在搜寻结果中的曝光度。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.