北大校长读白字续发酵 法媒:思想比白字更可怕(组图)

2018-05-13 13:42 作者: 李文隆

手机版 正体 4个留言 打印 特大


人的思想与读什么样的书直接相关。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月13日讯】(看中国记者李文隆综合报导)5月4日北京大学校长林建华在120周年校庆会上读白字事件依然在发酵,有关评论已深度敲打到浸淫中国人数十年的意识形态问题。

5月12日,法广署名桑雨的评论认为,作为北大校长,林建华的思想比白字更可怕。

最初给北大校长林建华带来麻烦的是,他在校庆致词时,将“鸿鹄志”中的“鹄”读成了“hào”。而且在这个超过20分钟的致词中,他不断低头看稿、频繁读错音,除了将“鸿鹄”错读成“鸿浩”,还把“莘莘学子”读成“菁菁学子”,这段口误影片在网络疯传,并引发热议。

当天的校庆活动在校内邱德拔体育馆举行,许多重磅嘉宾在场,包括牛津大学和剑桥大学在内的116所国际知名大学校长、中共各级高官、1977级和1978级23个院系的1400名毕业生及家属,典礼非常隆重。


在北大校庆上致词的林建华(视频截图)

法广文章认为,其实中国著名学府领导念白字时有发生,顶多引发民众一阵调侃,算不上新闻事件,白字领导大多连道歉这个过场都无需走,可偏偏林校长郑重其事发了篇道歉信。这封信给林建华带来更大麻烦。

文章称,虽然道歉信行文表面诚恳,但末尾一段却暴露了远比不识字更可悲的问题,林校长说:“真正让我感到失望和内疚的,是我的这个错误所引起的关注,使人们忽视了我希望通过致词让大家理解的思想:“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。”

文章认为,如果说林校长念个白字可当作中国最高学府的一则笑话,那么校长向世界公开表示“质疑并不能创造价值“后,笑话已变成苦笑,正如一位网民所说:”这必将成为中国教育与科学的一个里程碑事件”。

我们先看看北大在校生对自己校长的回敬,一位北大在校生在回帖中写道:“焦虑和质疑不能创造价值?你果然水平很低,人类有了焦虑和质疑才可以产生真理,如果没有焦虑和质疑,人类还在山洞里,在树上,在大海中。如果不质疑,太阳还是宇宙中心,地球还是宇宙中心,甚至,地球是个乌龟背上的盘子,人类的进步都是基与焦虑与质疑。只有焦虑与质疑,才会让个体,民族,国家走在正确的道路上。”

另一位在校生这样写道:“你的思想是什么?北大建立之初,就有蔡元培先生提出的:兼容并包,思想自由。林校长,你的思想是什么?岳昕之事余温未了,估计她还处在胆战心惊中。在你的管理之下,北大差一点再次出现林昭一样的悲剧,你有什么脸面说要我们理解你的思想?”

一篇题为《没有质疑,何来进步》的网文这样写道:”放眼全世界绝大多数国家,培养学生的质疑精神、独立思想,既是教书育人的精髓,也是身为教育者的最重要责任。只有这样,才能形成踏实的学风,培养出创新的人才,塑造心智健康、思维正常的公民,让整个民族立于世界优秀民族之林。可是,中国的教育却视质疑精神、独立思想为洪水猛兽,将人类这种区别于其他一切动物的高贵品质,从家庭到学校千方百计予以扼杀,把一个原本健康、活泼的青年,变成了不会思考的行尸走肉!”

一位网民就林建华道歉信发出这样的感叹:“据我肤浅的体会,我们的教育最大的问题就是不会独立思考,其表现就是不会提问、不擅提问、不敢提问。可以毫不夸张地说,现代教育最核心的价值之一就是质疑(求真)这个质疑,既包括指出校长大人念了错字,更来自对所谓“重要讲话”的内核的质疑,乃至摒弃。也就是说,真正让人感到可怕的,并不是一个或两个错别字,而是林校长这封致歉信再次暴露出来的最基本的大学价值观问题,以及不肯直面“信息公开”等问题(质疑的一种具体表现),因为它才会真正“阻碍我们迈向未来的脚步”。

中国前首富王健林之子王思聪,也在其个人社交平台分享了他的一些看法。王思聪5月5日在微博写道,“作为一个教育者,居然能说出‘质疑不能创造价值’,真是令人担忧。人类的认知和智慧,难道不都起源于质疑吗?”

王思聪认为,“读错了字反映的是1.这稿子根本不是自己写的(这是小问题)2.根本没有自己看过,或做任何的准备(这是大问题)。作为北大校长,这是不是在树立一个老师也无需备课的榜样?”

《自由亚洲电台》援引北京大学核子物理学士、美国纽约大学心理学博士、宾夕法尼亚大学认知心理学博士后杨宁远等多名学者公开指出,林建华的道歉并无诚意,只是为自己辩解,同时,还对公众的质疑显示谴责,流露出的认知水准,与北大校长的身份不符。

清华大学教授孙立平近日也在网上发文回应网友称,“林同学(林建华)道歉了,难能可贵。但仔细一看,问题又来了。他在道歉信中说:真正让我感到失望和内疚的,是我的这个错误所引起的关注,使人们忽视了我希望通过致词让大家理解的思想:‘焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。能够让我们走向未来的,是坚定的信心、直面现实的勇气和直面未来的行动。’”

他说,“我觉得,这几句话比念错一个字问题还大。”

孙立平还引述经济学家马光远先生在看完这份道歉信时写下的这么一段话:“焦虑和质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步!唉,这见识,比读错字更让人失望。”

外界关注到,林建华于5月5日发出的道歉信,承认自己因文革的影响,没有受过系统的中学教育,导致出现代价极大的错误。

但林建华被装的到底是什么思想,他在道歉时提到文革时期被洗脑的过程令人关注。

林建华说:“‘文化大革命’开始时,我小学五年级,几年都没有课本,老师只是让我们背语录和老三篇。十几岁时是求知欲最强的时候,没有其他的书,反复读毛选和当时一本干部培训用的苏联社会主义教程。我的中国近现代史知识,最初都是通过读毛选和后面的注释得到的。”

林建华表示,这个时期学的这些东西被背得滚瓜烂熟,“深深影响了我们这一代人的思想观念。”

有观点认为,林建华确实也只是受害者,共产党的意识形态,这“改造人”、变异人的“思想”应该才是引发林建华这场风波的核心原因。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.