犯我“天威”, 虽远必诛!近的就算了。(图)

缅北武装冲突,榴弹再次落入中国境内



(Getty Image)

【看中国2018年5月16日讯】(法广RFI)缅甸政府军和警察部队与部分少数民族地方反政府武装于周六,在缅甸北部临近中国的木姐地区发生武装冲突。双方的交火在当地至少造成19人死亡,导致缅方边境民众向中国境内逃亡,另有榴弹落入中国境内。对此,中国外交部在当天发表声明称,已通过驻缅大使馆向缅方提出严正交涉。

缅甸国防军司令部于周六证实,当天凌晨缅甸掸邦木姐镇区遭武装分子袭击,造成19人死亡、27人受伤。缅甸政府军在通报中说,当地时间12日凌晨5时许,大约有100名武装人员向木姐镇区内的多个地点发动武装袭击,警方与民兵团予以还击。通报还称,袭击造成1名警察、4名民兵和14名平民死亡。目前缅方认为,发动袭击的武装人员来自,民族地方武装组织克钦独立军和德昂民族解放军。冲突发生地点掸邦和克钦邦位于缅甸北部,当地的少数民族武装与缅甸政府军、民兵团及相互之间的武装冲突时有发生。

而联合国缅甸驻地人道主义协调员奥斯比(Knut Ostby)曾在4月,就自4月7号以来,克钦邦部分地区武装冲突升级的报告表示深切担忧。他并指出,多地的武装冲突造成平民伤亡,以及包括孕妇、儿童、老人和病患在内的平民流离失所。缅甸首都仰光并在周六下午爆发了,上百人参加的反战修行示威,要求军方停止在克钦邦以及在缅甸其它地区的军事行动。示威者并与阻扰他们的警方发生暴力冲突,多人遭到逮捕。

中国方面,由于缅甸国内的战火发生地木姐地区,靠近中国云南省德宏州瑞丽市。周六上午有疑似火箭弹中国境内并发生爆炸,幸好造成无人员伤亡。据中方官方报道,瑞丽市已就此启动《边境维稳应急处置工作预案》,要求市民不要到边境活动,采取了加强边检力度等措施。中国外交部则发布声明称,中方已向缅方要求尽快恢复中缅边境地区稳定与安宁,确保两国边民生命和财产安全。中国驻缅甸大使馆并对此次暴力事件予以谴责,强调反对任何企图破坏中缅边境稳定与安宁,及任何蓄意干扰缅甸和平进程的行径。

文章来源:法广RFI

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.