犯我「天威」, 雖遠必誅!近的就算了。(圖)

緬北武裝衝突,榴彈再次落入中國境內



(Getty Image)

【看中國2018年5月16日訊】(法廣RFI)緬甸政府軍和警察部隊與部分少數民族地方反政府武裝於週六,在緬甸北部臨近中國的木姐地區發生武裝衝突。雙方的交火在當地至少造成19人死亡,導致緬方邊境民眾向中國境內逃亡,另有榴彈落入中國境內。對此,中國外交部在當天發表聲明稱,已通過駐緬大使館向緬方提出嚴正交涉。

緬甸國防軍司令部於週六證實,當天凌晨緬甸撣邦木姐鎮區遭武裝分子襲擊,造成19人死亡、27人受傷。緬甸政府軍在通報中說,當地時間12日凌晨5時許,大約有100名武裝人員向木姐鎮區內的多個地點發動武裝襲擊,警方與民兵團予以還擊。通報還稱,襲擊造成1名警察、4名民兵和14名平民死亡。目前緬方認為,發動襲擊的武裝人員來自,民族地方武裝組織克欽獨立軍和德昂民族解放軍。衝突發生地點撣邦和克欽邦位於緬甸北部,當地的少數民族武裝與緬甸政府軍、民兵團及相互之間的武裝衝突時有發生。

而聯合國緬甸駐地人道主義協調員奧斯比(Knut Ostby)曾在4月,就自4月7號以來,克欽邦部分地區武裝衝突升級的報告表示深切擔憂。他並指出,多地的武裝衝突造成平民傷亡,以及包括孕婦、兒童、老人和病患在內的平民流離失所。緬甸首都仰光並在週六下午爆發了,上百人參加的反戰修行示威,要求軍方停止在克欽邦以及在緬甸其它地區的軍事行動。示威者並與阻擾他們的警方發生暴力衝突,多人遭到逮捕。

中國方面,由於緬甸國內的戰火發生地木姐地區,靠近中國雲南省德宏州瑞麗市。週六上午有疑似火箭彈中國境內併發生爆炸,幸好造成無人員傷亡。據中方官方報導,瑞麗市已就此啟動《邊境維穩應急處置工作預案》,要求市民不要到邊境活動,採取了加強邊檢力度等措施。中國外交部則發布聲明稱,中方已向緬方要求盡快恢復中緬邊境地區穩定與安寧,確保兩國邊民生命和財產安全。中國駐緬甸大使館並對此次暴力事件予以譴責,強調反對任何企圖破壞中緬邊境穩定與安寧,及任何蓄意干擾緬甸和平進程的行徑。

文章來源:法廣RFI

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.