十万火急 乾隆帝的“八百里加急令”为何人?(图)

2018-05-18 03:00 作者: 殷鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大


乾隆皇帝骑马图。(图片来源:维基百科)

清乾隆四十九年(1784年),一幅挂在南书房的值班房里的肖像画抓住了乾隆皇帝的眼光。那是南书房一位翰林学士的肖像画,画中的人物形神兼备、栩栩灵动。乾隆帝惊奇地称赞画得“神似”,并询问是何人所作,急急要把这位画家召进宫来。

画中这位翰林学士在外放江苏学政之前,请了一位江苏江阴的画师为自己画了这幅肖像,任满返京后,便将这幅肖像挂在南书房的值班房中。画师名叫缪炳泰(1744年—1807年),是一位布衣庶民,字像贤,一字霁堂,生于乾隆年间。他具有艺术天赋,从小就能画出很好的肖像画,无师自通。

乾隆皇帝即刻下了一道十万火急的“八百里加急令”,传令将缪炳泰护送上京,不得延误!

翰林学士听到“八百里加急令”,惶恐地上奏说:“缪某人只是一名布衣,恐怕不堪在内廷供奉。”乾隆马上下令赏缪炳泰为举人。

到底“八百里加急令”显示了什么? 那时文件传输透过驿站,一般每隔20里设有一个驿站,普通文件和快速文件有区别,一旦传递的公文上注明“马上飞递”字样,按规定要求以每日300里的速度快马传送,沿途所经各驿站都要如实登注到达的时间。最最最紧急情况,可以提高到一日800里的速度传送,“八百里加急令”就是最紧急的公文了!

缪炳泰到了紫禁城后,立即受命敬绘皇上御容。缪炳泰跪着看了乾隆许久,却迟迟下不了笔。

乾隆帝让他放心画,不必担心。缪炳泰叩头回奏道:“臣其实是近视。”

乾隆皇帝马上下令大内侍中捧出一大盘眼镜给缪炳泰挑选。待缪炳泰戴上眼镜,果然“不同凡响”,乾隆皇帝的肖像画一挥而成。当时乾隆已经是高寿的晚年,他耳孔中长出一撮毫毛。其他画师画像时,大多不敢画上,缪炳泰却照实画上这毫毛。


缪炳泰绘制《乾隆皇帝朝服像轴》。(图片来源:国立故宫博物院)

肖像呈上后,乾隆对照着镜子仔细看过,很是高兴,当下便赏赐缪炳泰郎中的官职,入值画院。从此,乾隆晚年的肖像画,都授予缪炳泰执画笔了。缪炳泰后来还受命绘画清朝功臣像五十轴。

资料来源:小横香室主人撰:《清朝野史大观》

乾隆皇宫中另一位画家郎世宁

除了缪炳泰,乾隆皇宫中还有一位享有盛誉的宫廷画家郎世宁。郎世宁(公元1688年、清康熙27年生)来自意大利米兰,被誉为清朝的“西洋画师第一人”。据传他在五岁时就进入著名画家的画室学画,六岁时开始在画室打工、磨颜色,摹仿老师的画,还复制在米兰收集的画。在他26岁、居住在葡萄牙里斯本及科英布拉时,逐渐对中国产生了相当大的兴趣,27岁时来到中国,在澳门学习中文、并以“郎世宁”作为汉名。那是康熙五十四年,康熙帝以艺术家的身份将郎世宁召进宫中成了宫廷画家。

郎世宁从幼年到青年时期一直接受系统又良好的绘画训练,深谙解剖结构,他笔下的名犬形象精准、传神。他用小笔触来表现动物皮毛的质感,使得入画的名犬光泽生动、栩栩如生,跃然纸上。

说“十犬十美”哪里有?现在路上到处都能遇得十犬,但是卓尔不群的忠犬,就是稀有的宝了。有清一代,出类拔萃的骏犬、宝犬,都聚到清朝乾隆皇的御苑中了。难怪乾隆皇帝晚年给自己取了个福号——十全老人,这也是外话。

清朝过去了,康乾盛世也走过了,哪里寻“十犬十美”?好在清朝的宫廷画家把“十犬十美”留下来了。乾隆皇帝宫中来自意大利的郎世宁献《十骏犬图》、来自波西米亚的艾启蒙献《十美图》,十犬、十美相连并展。乾隆皇帝十分喜爱这些犬图,他赏画时盖上鉴赏钤章,并将《十骏犬》与《花卉册》两者合二为一,题为《十全十美》图。


清郎世宁十骏犬茹黄豹。(图片来源:国立故宫博物院)

《十骏犬》画上标题以汉、满、蒙文三种字书写,动物名称之外还记录有进献者的姓名与职衔,展现清廷的渊源、与驻外使节官员的关系,也成了一种历史文献。

在十骏犬图中的庭苑、花树和坡石等,这些中国画风的庭园景物,则出自于中国宫廷画家之手。画中的主体表现和空间环境的描绘出于不同画师之手、中西不同的绘画体系,这样的“中西合璧”融为一炉的画风、画技,也是清朝宫廷画特有的艺术风格与成就。

我们在赏郎世宁的《十骏犬图》时,也看到十骏犬的名字都非常与众不同,威武、猛迅,更有神采出尘的,真令人印象深刻,原来,这十骏犬之名都是乾隆皇帝赐名的,多带着中国经典的华贵丰采。

乾隆皇帝以中国的传说神兽、勇兽猛禽为钟爱的高贵名犬命名,与其王范相得益彰。品种高贵的十骏犬都拥有卓尔不群、独一无二之名:如前篇所述“茹黄豹”、“苍猊”、“睒星狼”、“苍水虬”、“金翅猃”之外,接着再来看看“斑锦彪”、“墨玉螭”、“双花鹞”以及“雪爪卢”和“蓦空鹊”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.