1300呎坠地生还 伞兵“五点着陆”是关键(图)

2018-05-18 13:15 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

图为汉光演习伞兵跳伞。
图为汉光演习伞兵跳伞。(图片来源:中央社)

【看中国2018年5月18日讯】(看中国记者明思综合报导)中华民国国军汉光演习5月17日预演时发生意外事件,一名伞兵从C130运输机跳伞后,在1300呎高空中,因为主伞跟副伞都未完全张开,从将近400公尺的高空坠落,经紧急送医后生还,事故原因军方正在调查中。

中央社报导,陆军航空特战指挥部特战营特战三营,17日上午6点在台中清泉岗基地执行反空降的跳伞操演。

陆军航特部26岁志愿役上兵秦良丰,搭乘C130军机高空跳伞,因主副伞具没有完全开启,导致其从1300英呎的高空坠地重伤昏迷,一度无呼吸心跳。

经紧急送医抢救后,昏迷指数3,幸运的是其在进医院抢救后,目前昏迷指数已从3提升到11,也令外界惊叹,根本是“奇迹”。

据《苹果日报》称,秦良丰是2015年入伍,共有11次跳伞经验,是名合格成熟的伞兵,对于这次意外,陆军航特政战主任武立文表示,“大家都非常难过”,今次不排除是复合式的意外,内部已成立专案小组调查,目前指派三军总医院的多位资深主治医师组成医疗团队,实施后续治疗。

据了解,外界对于秦良丰从1300公尺的高空跳伞坠落,相当于从台北101跳下去的高度,却能奇迹生还,无不啧啧称奇。

对此,陆军航特政战主任武立文指出,特战伞兵训练时,都会做完基本伞训与复训,其中一项就是当伞无法张开时的紧急作业程序,主伞不开时必须拉副伞减速,主伞未开的反应时间约为6秒。

他提到,伞兵在执行基本伞训时,都会要求训练“五点着陆”成为反射动作,这是缓冲下降速度的保护措施,伞兵必须双脚并拢,以双脚接触地面后侧倒,接着以小腿外侧、膝盖、臀部、腰部与背部共五点进行翻滚,避免重击头部造成重伤害,从抢救秦良丰的医疗团队提供的受伤部位来看,有成功“五点着陆”。

不过,武立文也强调,今次伞兵进行反空降跳伞操演地位于台中清泉岗基地,秦良丰着陆的地方位于基地内的草丛区,能够有效缓解坠下的冲击力,如果是在跑道或是水泥地着陆,恐怕后果不堪设想。

童医院急诊室主任卢立华则分析道,伤患者之所以能幸运生还,主要有三大原因:一、尽管主副伞虽然没有全开,主伞张伞不完全,副伞吃风不足,但仍有阻力,能减缓下坠时的冲击力道;

二,秦男本身年轻且体能状况佳;三、意外发生当下,因现场有军方医官及医师支援待命,立即给予专业CPR并施予气胸减压,急救处理迅速得当。

此外,该起伞兵坠落意外发生后,许多网友及亲友都为伤者打气祝福,秦家人居住的大楼管理员难过的说,“他是名阳光男孩啊!希望能挺过这次难关”。也有友人在秦良丰的脸书留言,“加油啊!你一定能度过这一关的”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.