吴小晖获刑后 华尔道夫酒店或被抵债(图)


吴小晖被判刑,安邦收购的纽约地标——华尔道夫酒店可能被出售。
吴小晖被判刑,安邦收购的纽约地标——华尔道夫酒店可能被出售。( 图片来源:Getty Images) 

【看中国2018年5月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)安邦集团董事长吴小晖于5月10日被判有期徒刑18年,中国如何处置安邦大量的海外资产,其中吴小晖收购的华尔道夫酒店则成为瞩目焦点。英媒分析,安邦2014年从希尔顿集团手中买下的华尔道夫酒店的命运,最有可能被出售用来还债。

英媒BBC中文网报导,吴小晖被宣判当天,具有中共国企背景的远洋集团接手安邦在中国国内的不动产项目,包括商业地产、办公楼等。

但《澎湃新闻》援引接近远洋的消息称,华尔道夫酒店等海外资产并不在远洋集团接管的范围内。

目前,安邦及其旗下的3万亿资产,被中国保监会接管。BBC援引多位业内人士也认为,北京当局担心的是安邦为数众多的保险客户受损而引发群体性事件。更重要的是,用一切代价防止“雷曼时刻”的来临,那意味着违约和大规模廉价出售资产,负面影响迅速扩散而冲击金融机构。因此,官方会接管,然后委托机构稳妥出售资产,偿付债务。

分析人士表示,如果华尔道夫酒店等海外资产被保监会指派给某家国企,被出售的可能性较高。

美国彭博社今年初曾报导,当年将华尔道夫酒店出售给安邦的美国黑石集团,目前正与安邦洽商回购酒店,不过报导还称,洽谈具有很高的不确定性。

另外一个悬而未决的问题是:华尔道夫2017年3月正式关闭,开始为期两年的装修。如果华尔道夫再次易手,工程是继续、是停工,还是改变计划,都打上问号。

华尔道夫酒店在美国历史上有着举足轻重的地位,它见证了美国及世界历史诸多重要事件。1993年,华尔道夫酒店成立100周年,美国媒体评价,“它不是纽约最大的酒店,也不是纽约最昂贵的酒店。但论及声望,它却无与伦比。各国政要来到纽约时,他们以此为家。国王和王后们也把这里当成他们的家外之家。”

安邦集团于2015年斥资近20亿美元从黑石集团手中购下了曼哈顿中城帕克大道的华尔道夫酒店。这家百年酒店的命运在被安邦收购的一刻就被改变了。

由于担心中共政府对私营企业的极大影响,华尔道夫酒店其特殊定位被大大削弱。在出售给安邦后的第二年,美国国务院决定不把华尔道夫酒店作为当年联合国大会一系列活动的据点,而此前类似活动每年都选择该酒店。时任美国总统奥巴马参加联合国大会期间,因为“担心被窃听”而一改惯例,不再入住。

如果华尔道夫的所有权落入中国国有企业,或可能进一步加剧这种担心。

吴小晖曾是邓小平的外孙女婿。外界认为,吴小晖靠邓小平家族背景创办安邦,十年时间将安邦5亿资产翻至万亿规模,使之成为中国第二大综合型保险公司。今年3月,吴小晖被正式起诉,自由亚洲特约评论员高新的文章披露,吴小晖案件办理迅速,按照内部人士的说法,习近平曾对吴小晖案指示“特案特办,从简从快”。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受