冰天雪地芬兰 可爱小邻居上门求救(视频)


冰天雪地的芬兰,有位塞波大叔一天突然遇到一只小水獭上门求助!
冰天雪地的芬兰,有位塞波大叔一天突然遇到一只小水獭上门求助!(图片来源:视频截图)

你家常有人来串门子吗?在冰天雪地的芬兰,有位大叔一天突然遇到一位邻居上门求助,而这个邻居居然是只小水獭!从此以后,小水獭经常到他家串门子,并发展出一段很温馨的情谊。

塞波(Seppo Laamanen)大叔居住在芬兰东南部的小镇蓬卡哈尔尤(Punkaharju)。2011年的一天,塞波大叔家门前仍是冰天雪地,突然出现一位“邻居”在他家门口,仔细一看原来是只可爱的小水獭!

塞波大叔觉得小水獭好像是来求助的,便拿了些冷冻的鱼和虫子给它。结果小水獭立即开心大口咬下,可怜的小家伙果真是饿坏了!

可怜的小水獭果真是饿坏了,拿到冰鱼立即开心大口咬下。
可怜的小水獭果真是饿坏了,拿到冰鱼立即开心大口咬下。(图片来源:视频截图)

小水獭饱餐一顿后,开心地离开了塞波大叔的家,回它自己的家,就在塞波大叔家数公尺之外的冰河底下。原来小水獭是不曾相识的小“邻居”啊!

塞波大叔于是给小水獭取了个芬兰人常用的名字“伊瓦利”(Iivari)。

冰天雪地里如果没有事先储存冬粮,小水獭怎么挨过严冬呢?要不是因为伊瓦利太饿了撑不下去了,它应该不会来“敲”邻居的门吧?那可是人类啊!幸好,伊瓦利遇到的是好心的人类,没把它给活捉起来卖了。

此后,伊瓦利便常常到塞波大叔家“串门子”,而塞波大叔也会准备它爱吃的食物等它!最温馨的是,每当塞波大叔想念伊瓦利时,就到家门前的冰河旁,站在小洞口呼唤一下,伊瓦利就会露出可爱的小脑袋。

每当塞波大叔想念伊瓦利,站在小洞口呼唤一下,伊瓦利就会露出可爱的小脑袋。
每当塞波大叔想念伊瓦利,到洞口呼唤一下,伊瓦利就会露出可爱的小脑袋。(图片来源:视频截图)

伊瓦利和塞波大叔的友谊使这个小镇出了名,引来了许多好奇的游客。不过,伊瓦利并没有放下对人类的戒心,唯独对塞波大叔很友善。

“万物皆有灵”,这段奇妙的“敦亲睦邻”友谊,让人感到很温馨,毕竟,塞波大叔可是小水獭伊瓦利撑不过严冬时上门求救的恩人啊!

水獭小百科

水獭是一类水栖、肉食性的哺乳动物,在动物分类学中属于亚科级别,称为水獭亚科(Lutrinae),现存七个属及十三个物种。各种水獭的保护现状不一。在2006年的世界自然保护联盟濒危物种红色名录中,北美水獭属无危级别,而欧亚水獭和亚洲小爪水獭则属近危,但如海獭、巨獭等物种则已处于濒危级别。

水獭受到濒临绝种野生动植物国际贸易公约的保护。持有、出口及转口水獭均必须向有关部门申请许可证。欧亚水獭是中国国家一级保护动物。值得注意的是:水獭并非宠物、也不是家畜,而是货真价实的野生动物,它们不适合当宠物饲养的喔!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.