【中国内幕】中兴通讯能起死回生?它已气若游丝(视频)

2018-05-31 10:10 作者: 文龙

手机版 正体 8个留言 打印 特大

5月30日,中兴通讯发布公告称,由于美国商务部工业与安全局激活拒绝令,公司股票继续停牌。不过从美国总统川普的推文可以看到,中兴通讯被美国制裁的禁令有望解除,但是其中的一个条件是中兴要缴纳13亿美元的巨额罚款。舆论质疑中兴是否有能力支付巨额罚单,但是查询其财务报告可以确定,最后将由全体中国纳税人买单。
5月30日,中兴通讯发布公告称股票继续停牌。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月31日讯】(看中国记者文龙综合报导)5月30日,中兴通讯发布公告称,由于美国商务部工业与安全局激活拒绝令,公司股票继续停牌。不过从美国总统川普的推文可以看到,中兴通讯被美国制裁的禁令有望解除,但是其中的一个条件是中兴要缴纳13亿美元的巨额罚款。舆论质疑中兴是否有能力支付巨额罚单,但是查询其财务报告可以确定,最后将由全体中国纳税人买单。

美国商务部长罗斯将再访北京。早前他表示,任何一项与中兴最终达成的协议都将“包括缴纳一笔巨额罚款,以及雇用美国政府选定的人成立合规小组,并向商务部汇报”;此外,中兴必须更换高级管理人员。只有在以上条件都满足后,美方才取消对中兴的出口禁令。

美国方面的态度似乎已经奏效,据《南华早报》报道,一位不愿透露姓名的人士称,中兴通讯已暂停两名高管职务。中兴执行副总裁兼首席技术官徐惠军和负责监督公司运营的黄大斌不再执行公司的常规职责。

自4月中旬美国商务部宣布对中兴的出口禁令以来,中国电信设备巨头中兴通讯一直处于危机之中。但业内认为,即使美国对中兴解除七年禁令,中兴也已气若游丝,短期内难以恢复正常。禁令解除后,中兴必须面对诸多后遗症:数十亿美元的收入损失、与主要客户的紧张关系以及黯然失色的品牌。

中兴的智能手机业务占其年收入的三分之一。其最大的海外智能手机销售市场在美国,它是美国市场的第四大手机卖家。一些分析师表示,中兴可能无法修复其声誉。研究公司Canalys的上海分析师Mo Jia表示,中兴在消费者以及手机运营商中的的品牌形象已经受损;另外,由于零部件受限造成的供货问题,非洲大型运营商MTN和澳大利亚运营商Telstra已经停止销售中兴智能手机。

解除7年的禁购令,这固然可以让中兴逃过一劫,让中兴从休克状态中起死回生。围绕中兴一案,目前人们特别关心的是,中兴是否有能力支付川普(特朗普)推文提到的13亿美元罚款?

根据中兴的财务报告,13亿美元的罚金差不多是该企业两年的净利润。再加上今年4月以来因无法购置芯片和其它电子元件造成公司停摆带来的损失,其资金链堪忧。

中兴上一次被罚是在2016年,缴纳罚款8.92亿美元。但是从中兴财报可以明白,其为什么一而再、再而三的铤而走险。

2017年度,中兴销售收入1,088.15亿元人民币,税后净利润53.86亿元,销售净利润率为4.95%,这是中兴过去10年来最高盈利水平。

综合来看,中兴主营业务在过去10年对公司税前利润的贡献为负数。公司利润的全部均源自于退税、政府补贴和投资减持收益。

令人匪夷所思的是,上一次被罚的8.92亿美元也已经包含在财务报告的营业外支出项中,已然由中共政府付账,最后由全体中国纳税人买单。

有分析人士指出,如果中兴的盈利能力真的那样低下,最后中兴这笔罚款还是会落到中国纳税人的头上,就是民众为中兴买单。因为中共政府历来就为出口企业提供补贴,否则,这些企业根本无法在国际的竞争环境中立足,这也是美国这次和中国贸易谈判要解决的问题之一。

不过,与中兴的和解协议很可能会在美国国会遇到强烈的阻力。一些资深议员曾敦促川普政府不要在中兴问题上让步,他们认为中兴涉及美国的执法和国家安全问题。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.