它是肝毒的“解毒王” 每天吃一点(图)


枸杞可以促进肝损伤的修复,有促进肝细胞新生的作用。
枸杞可以促进肝损伤的修复,有促进肝细胞新生的作用。(图片来源:Adobe Stock)

熬夜、酗酒、暴饮暴食等,会使身体“毒素”的累积远超过肝脏解毒的“速度”,导致毒素慢慢“堆积”在肝脏,使肝脏功能受损,进一步影响解毒能力,最终导致肝脏毒素越积越多!

肝脏不好 身体会出现这些变化

1、指甲上会有明显的信号

中医认为“肝主筋”,指甲是“筋”的一部分,当毒素在肝脏蓄积时,指甲上会有明显的信号。如指甲过白,就要注意是否是慢性贫血,或者肝、肾有问题;如指甲凹凸不平,且有竖纹,可能是肝不好。

2、蜘蛛痣的出现

面颈部、胸前部、肩部和上肢手背等上腔静脉所流经的皮肤区域表面出现的暗红色血管痣,因形状很像蜘蛛,称为“蜘蛛痣”。54%左右的慢性肝炎及肝硬化病人可出现蜘蛛痣。随着肝功能的好转,蜘蛛痣可由原来鲜红色变成暗色,最后消失。

3、眼睛变色

眼睛变色,可不是说你戴个美瞳想变啥色就啥色。肝脏分泌的胆汁中有胆红素和胆绿素,这两种色素进入血中的量过多时,就会产生黄疸,眼睛、皮肤都黄了,出现这个现象可能是得了肝炎或其他疾病。

养肝护肝 你要这样做

1保证充足睡眠,晚上睡觉时间不要超过11点。睡前泡泡脚,不但有助于尽快入睡,还能起到养肝护肝的神奇功效。

2乐观的心态不仅可以增进机体的免疫力,而且有利于身心健康。同时,心情好有助于肝气疏泄,身体里的造血细胞就能正常工作,肝血充足更能使皮肤红润,面部有光泽。

3日常生活中,注意营养的合理搭配。适当多吃些富含“造血原料”的优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)等营养食物。

3种食物泡水喝非常养肝 

肝是身体的重要排毒器官,肝好身体好,因此日常中养肝护肝很重要。重点是日常生活中要怎么护肝呢?不少药食同源的材料都含有养肝的成分,可以用来泡水饮用,养肝效果好,肝不好的人要多喝一些。

1、决明子

决明子味苦、甘而性惊,具有清肝火、祛风湿、益肾明目等功能。决明子泡水喝还有清肝泻火、减肥、排毒排油等作用。肝不好,喝一杯效果最好。

做法:决明子10克、白菊花5克、金银花5克,以开水冲泡代茶饮,每日1剂。

功效:有清肝明目、解毒的作用。适合糖尿病伴有口干、口苦、头痛、眼红肿疼痛、眼分泌物多、便秘等有内火的患者;也适用于上班族,有降火、增加肠胃蠕动、改善习惯性便秘的疗效。

2、五味子

五味子性温,酸、甘;归肺、心、肾经。对肝损害引起的血清谷丙转氨酶升高有降低作用。另外,五味子具有消炎作用,可以制止肝脏损伤,激活合成代谢过程以促进受损肝细胞的修复,并能增强脱氧核糖核酸(DNA)合成物和鸟胺酸脱羧酶的活性,再生肝脏细胞。

做法:五味子100克水煎代茶,频频饮用,每日1剂。

功效:安神定志,调节肝肾,主治更年期综合症,夜眠不宁,乱梦纷烦,急躁健忘等症状,一般服15天左右见效,可连服30~60天。

3、枸杞

枸杞含有的多糖对于肝损伤有一定的保护作用,可以降低血清谷丙转氨酶,促进肝损伤的修复。专家在进行枸杞抗实验性高血脂肝量效关系和毒性的研究发现枸杞能够有效的抑制脂肪在肝细胞内沉积,并且有促进肝细胞新生的作用。

做法:枸杞子10克用热水冲泡饮用,可代水饮用。

功效:针对肝血不足所导致的双目干涩、视物不清、头晕眼花、视力疲劳等症状,枸杞同样有一定的缓解作用。对于日常长时间使用电脑所造成的眼睛疲劳等症状,枸杞泡水饮用可以滋阴明目。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.