苏东坡的智慧:一生秉持一个字(图)


苏东坡的竹子画。(图片来源: 维基百科)
苏东坡的竹子画。(图片来源: 维基百科)

真实的生活,是一种挑战。灯红酒绿,光怪陆离,我们习惯带上厚厚的面具。扬起的嘴角下是破口大骂的嘴巴,崇敬的目光尽头是深深的鄙夷。

面具戴久了就会长在脸上,就像谎言说多了自己都会信以为真。人生在世,活得真实,比什么都重要。

人之珍贵,莫过于真实

真实,大抵是人最宝贵的品性。什么是真实?真实就是敢于直面自己的内心,敢于直面真实的世界。生命是一趟找寻真实的旅行,从婴孩到成年,我们一路成长一路失去,成长的是心智,失去的是真实。所以我们才说不忘初心,找回初心就是找回真实的自己。

当你套上层层谎言,眼睁睁看着雪球越滚越大;当你违心表演,被现实拖住前进的脚步;当你面对生活的负累长吁短叹,感慨生活艰难。人生其实没有那么难,你的人生之所以变成加强版,是因为你隐藏了真实的自己,一直追求生活表面化的东西。

生活的长河中,平平淡淡的水最真实,偶尔激起的泡沫浪花不过浮华。没有谁的人生花团锦簇,柴米油盐才是生活的常态。当你执着于包装塑造“完美”的自己,自然觉得精疲力尽。活得真实,不虚荣不贪恋,平凡不代表平庸,脱去虚伪的外衣,怎么幸福怎么活。

苏东坡的一生可以用三个短句概括:吃最可口的饭,做最真实的人,写最豪迈的诗。三五好友、家人团圆,炊烟袅袅,浊酒美餐。功名不过海市蜃楼,倘若为此失了真我,那便不要也罢。

真实方能长久

《西游记》中有一面宝镜,叫照妖镜,一切妖魔鬼怪在它面前无所遁形。我们的生活也有这样一面镜子,那就是真实。任何事情都逃不过真实二字。

生活中我们说真心换真心,工作中我们说态度端正,真实是破除一切困难的利器。唯真才能永存,弄虚作假好比水中月镜中花,看上去漂亮,但一碰就碎。活得真实,不把别人当镜子,不被生活裹挟着走,停下脚步想一想,自己内心真正想要的是什么。活出真实的自己,没有必要委屈自己,想要就去努力。学会接纳并欣赏不完美的自己。

人这一生,说长很长,说短不过眨眼。怎么舒服怎么活,怎么高兴怎么过。不说假话,不做假事,问心无愧,坦坦荡荡。活的真实,比什么都重要。人一生有很多变化,但“万变不离其宗”,真实是最重要的,对人要真,做事要真,用情要真。

苏轼一生始终秉持一个“真”字,他与米芾相差14岁却为知己好友,其中奥秘就在于一个“真”字。苏轼被贬黄州时米芾前去探望,这是两人的初次见面。在这次会面中,米芾向苏轼讨教绘竹之法,苏轼让其“贴纸壁上”。

人活一生,最能让人感到愉悦的不是锦衣玉食,而是内心充实。只有活得真实,内心才能不空虚。真实,是一种有滋有味的生活。活得真实,接纳不完美,不糊弄自己,不糊弄他人。活得真实,才能活出精彩。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.