学校一张公告 让你知“老大哥”时刻盯着你(组图)

2018-06-12 01:26 作者: 黎小葵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

学校一张公告 让你知“老大哥”时刻盯着你(组图)
中国某所大学多名学生在社交平台聊天后,被公安抓走调查。(网络图片)

【看中国2018年6月12日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)大陆在各大城市布下“天网”监视器,对市民进行人脸辨识管控。如今当局对网络监控也再升级,民众在非公开的论坛里发牢骚,也会被公安带走询问、调查。

据《中国数字时代》报导,日前大陆一所大学6月7日贴出通告,指该校出土木B2015班男学生郭璐,于4月13日在家庭微信群上传了影响社会稳定的“不当言论”,因此于4月16日被公安调查。

此外,工程造价151班男学生刘洋节,4月中旬用手机“翻墙”到国外网站下载敏感影片,再转发至QQ群里,公安机构于4月25对他展开调查。

还有车辆工程171班男学生郭振豪,6月5日在对话群内发表“不当言论”影响社会稳定,被公安带走调查。

至于机械设计制造及自动化178班男学生马昭群,则是在6月6日将同学QQ群里图片,转发到大学宿舍群,因干干扰到“社会稳定”,被警方带到调查。


中国某家大学多名学生在社交平台聊天后,被公安抓走调查。(网络图片)

目前,尚不知这张通告属于哪家大学所有,但相关消息在网络引起不小轰动。

一名台湾网友发文表示,他有一名女性友人过去心向大陆,研究所毕业就到大陆工作,正好认识在家庭微信群组骂中国贪官的郭璐,结果被公安抓走问话,至今音讯全无。后来,他的这名女性友人看到这张大学发出的公告,立即决定辞去大陆工作,飞回台湾。

其他网友也纷纷留言表示,“家庭微信群组也能被监控,好可怕。”“以后中国大陆家庭谈事情会用到纸、笔与打火机。 ”

那么,中国的网络监控究竟有多严重?

众所周知,微信是大陆最大社交通信软件,从2013年开始以每年超过1亿新增用户的速度增长。 2017年11月,腾讯发布的年度第三季度财报显示,微信活跃用户数已达9.8亿。

不过,加拿大的一项研究却发现, 微信台面光鲜亮眼,但其网络审查却在幕后监看每位用户私人讯息。

也有大陆网友在推特发文表示,他的学校网络能够监控任何学生、任何设备,只要是连到学校网络就逃不过,“我们老师嫌监控太累,叫我们几个班的团支书去每天轮流盯一个小时,我们才知道咋回事...。”


有大陆学生披露,他学校网络能够监控任何学生、任何设备。(图片来源:推特)

事实上,中国官方过去在网际网络的控管上,始终不遗余力,先是在2003年架起一道“防火长城(Great Firewall)”,用以防堵民众浏览海外各种网站,如新闻机构、脸书(Facebook)及谷歌(Google)等。

此后又研发一个名为“金盾工程”的网络封锁软件,该软件由前党魁江泽民儿子江绵恒主导,仅前期工程就花费64亿人民币,主要目的是监控民众浏览包括六四、法轮功等相关信息,监控范围还包括电脑文档、QQ、微博、微信等。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.