學校一張公告 讓你知「老大哥」時刻盯著你(組圖)

2018-06-12 01:26 作者: 黎小葵

手機版 简体 1個留言 打印 特大

學校一張公告 讓你知「老大哥」時刻盯著你(組圖)
中國某所大學多名學生在社交平台聊天後,被公安抓走調查。(網路圖片)

【看中國2018年6月12日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)大陸在各大城市佈下「天網」監視器,對市民進行人臉辨識管控。如今當局對網路監控也再升級,民眾在非公開的論壇裡發牢騷,也會被公安帶走詢問、調查。

據《中國數字時代》報導,日前大陸一所大學6月7日貼出通告,指該校出土木B2015班男學生郭璐,於4月13日在家庭微信群上傳了影響社會穩定的「不當言論」,因此於4月16日被公安調查。

此外,工程造價151班男學生劉洋節,4月中旬用手機「翻牆」到國外網站下載敏感影片,再轉發至QQ群裡,公安機構於4月25對他展開調查。

還有車輛工程171班男學生郭振豪,6月5日在對話群內發表「不當言論」影響社會穩定,被公安帶走調查。

至於機械設計製造及自動化178班男學生馬昭群,則是在6月6日將同學QQ群裡圖片,轉發到大學宿舍群,因幹干擾到「社會穩定」,被警方帶到調查。


中國某家大學多名學生在社交平台聊天後,被公安抓走調查。(網路圖片)

目前,尚不知這張通告屬於哪家大學所有,但相關消息在網絡引起不小轟動。

一名台灣網友發文表示,他有一名女性友人過去心向大陸,研究所畢業就到大陸工作,正好認識在家庭微信群組罵中國貪官的郭璐,結果被公安抓走問話,至今音訊全無。後來,他的這名女性友人看到這張大學發出的公告,立即決定辭去大陸工作,飛回台灣。

其他網友也紛紛留言表示,「家庭微信群組也能被監控,好可怕。」「以後中國大陸家庭談事情會用到紙、筆與打火機。 」

那麼,中國的網路監控究竟有多嚴重?

眾所週知,微信是大陸最大社交通信軟件,從2013年開始以每年超過1億新增用戶的速度增長。 2017年11月,騰訊發布的年度第三季度財報顯示,微信活躍用戶數已達9.8億。

不過,加拿大的一項研究卻發現, 微信檯面光鮮亮眼,但其網路審查卻在幕後監看每位用戶私人訊息。

也有大陸網友在推特發文表示,他的學校網路能夠監控任何學生、任何設備,只要是連到學校網路就逃不過,「我們老師嫌監控太累,叫我們幾個班的團支書去每天輪流盯一個小時,我們才知道咋回事...。」


有大陸學生披露,他學校網路能夠監控任何學生、任何設備。(圖片來源:推特)

事實上,中國官方過去在網際網路的控管上,始終不遺餘力,先是在2003年架起一道「防火長城(Great Firewall)」,用以防堵民眾瀏覽海外各種網站,如新聞機構、臉書(Facebook)及谷歌(Google)等。

此後又研發一個名為「金盾工程」的網路封鎖軟件,該軟件由前黨魁江澤民兒子江綿恆主導,僅前期工程就花費64億人民幣,主要目的是監控民眾瀏覽包括六四、法輪功等相關信息,監控範圍還包括電腦文檔、QQ、微博、微信等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.