川金会前中国频运作分析:怕北韩倒向美国(图)


金正恩抵达新加坡
6月10日,金正恩抵达新加坡(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月12日讯】“川金会”在新加坡登场前,中国两度作东款待北韩领导人金正恩。专家指出,北京似乎害怕北韩可能倒向美国,但有分析认为,金正恩拥核意味他想独立自主,谁都不想靠。

纽约时报报导,分析家认为,面对美国总统川普12日与金正恩会谈,不习惯当局外人的北京高层愈来愈担心冷战期间的盟友恐离中国而去,金正恩借由张开双臂欢迎美国,试图平衡中国的影响力。

部分分析家指出,金正恩为达上述目的,可能向川普开出若干条件,以承诺撤除核武,换取美国协助北韩降低甚至切断对中国的全面依赖。

中国知名北韩史学家沈志华表示,观察历史就知道,北韩对中国存有疑虑,而且有种“复仇心态”。对中国来说,最糟糕的结果就是美国、韩国与北韩携手合作,中国完全插不上手。

金正恩2011年掌权,两年后下令处决与北京关系良好的姑丈张成泽,美国与韩国情报单位指出,他后来又下令杀害与中国友好的同父异母兄长金正男。金正恩掌权前6年和中国保持距离,直到今年才两度赴中国,与中国国家主席习近平会面。外界猜测,习近平允诺提供财政援助或安全保证。

分析家表示,中国担心美国可能运用“川金会”联合南北韩,使北韩失去传统扮演的缓冲角色,美军因此兵临城下,直抵中国东北边境地区。

北韩假使在美国策动下变节,也不令人意外,毕竟中国1972年也这么做过。时任美国总统尼克森当年访问北京,中共领导人毛泽东为了和美国打好关系,与苏联渐行渐远。

分析认为,中国偏好的结果是川普与金正恩签署正式终结韩战的和约,为2万8500名驻韩美军最终撤离铺路。这将让中国的影响力扩及整个朝鲜半岛,美国的亚洲盟友看待华府对区域的承诺,也会渐失信心。

但西方专家表示,北韩倒向美国的机率不高,特别是在川普主政,连美国的亚洲盟友都不确定华府意向的情况下。

澳洲国防策略分析家怀特(Hugh White)表示,北韩没有理由相信美国会愿意或能够替他们防范共军,“平壤有谁会相信美国能在中国边境对抗中国,并打赢地面战?”

怀特认为,从金正恩近期接见俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)观察,金正恩比较想提升自主性,“如同所有中等强国,金正恩的目标是独立自主,不受中国和美国等强权左右,这就是拥核的目的。金正恩想尽可能保有自主性,也会想尽办法保持核武能力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.