是福是祸?云南陨石1颗卖16万(图)

2018-06-14 06:58 作者: 黎小葵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

陨石 云南
近日坠落云南的一枚陨石碎块竟要价16万元,引发外界哗然。(视频截图)

【看中国2018年6月14日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)云南省6月初因一枚陨石坠落,为当地带来堪称疯狂的寻宝热潮,至今村民竟卖出一枚价值16万元的陨石碎块,令外界哗然。

6月1日晚间9点40分许,云南猛遮镇曼伦村突然出现一颗极大的坠落物。随后,曼伦村涌入数以千计的“寻宝客”,其中包括邻近村民、爱好收藏家、科研团队,以及媒体等。

在第一颗陨石被发现后的几天里,曼伦村内外人山人海,稻田、甘蔗地都被“寻宝人”围闯,平均每两米就有一人弯着腰、低头找石头,截至4日傍晚,民众在曼伦村内找到约200余枚的陨石碎块,现场买卖价1公克高达2000元,比黄金价格还要高。

据悉,有人开价16万元买走一枚陨石碎块。


近日坠落云南的一枚陨石碎块竟要价16万元,引发外界哗然。(视频截图)

曼伦村委会主任岩光也表示,在村民捡到的200余枚陨石碎块中,有50至100枚碎块尚未卖出。目前当地人正在讨论,是否将剩余的陨石碎块聚集起来,以科学、文化等角度创造一种“陨石文化”,推广曼伦村。

尽管不少民众对“陨石文化”兴致大起,但事实上,陨石坠落在中国古代,亦被视为“不祥之兆”。

资料显示,早于公元前645年的春秋时期,中国已有文献记载陨石的存在。 《史记.天官书》写道:“星坠至地,则石也。”陨石通常被视为国家将有大事发生,且多为不祥之兆。

在近代社会中,中国大陆亦不时录得陨石坠落境内的纪录。

其中最为轰动是1976年3月8日,一颗4吨重陨石坠落吉林,途中发生爆炸,形成一场罕见的“陨石雨”,陨石碎片落地后,撞击出一个深约6.5米、直径约2米的陨石坑。

“陨石雨”发生2个多月后,云南西部龙陵县先后发生两次7级以上地震,导致近3000人死伤。

同年7月28日,河北省唐山市亦发生7.8级大地震,夺去逾24万人性命,16万人重伤。

事有凑巧的是,1976年中国有多名政治人物先后离世。

资料显示,中国国务院前总理周恩来1976年1月8日离世;中国军方“开国元帅”朱德7月6日逝世;中国前党魁毛泽东,9月9日去世。

此外,同年10月,江青、王洪文、张春桥、姚文元“四人帮”先后被捕,此事成为“文革”结束的标志。

而2017年10月4日晚间中秋夜云南发生小行星撞地球事件后,曾传出前党魁江泽民身体出现中风半瘫。


2017年10月4日晚间8时7分,一颗小行星掠过云南香格里拉县城西北40公里处的上空。(视频截图)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.