中国个人所得税负担正重压在普通百姓身上(图)

2018-06-15 04:15 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

随着中国央视前主持人崔永元爆料,揭开演艺界黑幕一角。同时引发关注的还有个人所得税问题,大部分经济学家认为工薪阶层个人所得税的税负过重。6月14日,国务院参事刘桓对媒体表示个人所得税重压在普通百姓身上。
经济学家认为工薪阶层个人所得税的税负过重。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月15日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)随着中国央视前主持人崔永元爆料,揭开演艺界黑幕一角。同时引发关注的还有个人所得税问题,大部分经济学家认为工薪阶层个人所得税的税负过重。6月14日,国务院参事刘桓对媒体表示个人所得税重压在普通百姓身上。

每年中共政府“两会”期间,个人所得税问题总会被提及,然后就不了了之。例如,在今年“两会”期间,参会人士认为,中国目前实行的个人所得税法是多年前制定的,近几年每年都有人建议提高起征点,应该考虑个人所得税采取综合计征。美国、日本等国家已经有了综合计征的方案,中国应该尽快出台一个版本。个人所得税占税收收入的比例并不高,只占7%左右,即便调整对政府财政收入的影响也不会太大。

公开资料显示,1981年,中国个人所得税正式开始征收。在三十多年的时间里,个人所得税起征点经历了3次提高。2005年,起征点由800元(人民币,下同)提高到1,600元,2008年又提高到2,000元,2011年提高至3,500元。如今,距离上一次提高起征点,已过去了近7年时间。

据统计,2005年到2014年,工资薪金所得在个税收入中占比一直在50%以上,且10年间由55.5%增加到65.3%,增加了近10%。在个人所得税的11项税目中,仅工薪一项收入,就超过了其他10项收入之和。人大财经委副主任委员尹中卿对媒体说,“这么多年来,作为个人所得税的主要纳税人是工薪阶层。”

据《网易财经》6月14日报道,国务院参事、中央财经大学财政税务学院教授刘桓认为,中国的个税免征额,其实严格说起来叫“必要费用扣除额”。它的算法考虑两个因素。首先考虑个人生活的基本费用,第二要考虑人口的赡养系数。但是,“比如在北京,3,500块钱对年轻人来说,连一套房子都租不起。”

刘桓表示,在中国目前全部的居民收入当中,来自于工薪阶层部分的收入,大概占全部比重不到40%。“不到40%的收入,却承担着60%以上的税收,因此可以这样说,在中国现在的制度设计框架之下,个税的重负是落在普通百姓身上。”

并且,按照税收基本原理,应该是和劳动方面越近的税负越低,和劳动方面越远、和资本收入越近的税负越高。但是在中国正好是相反的,劳动所得税收是明显高于资本所得的。

随着崔永元曝露演艺界人士利用“阴阳合同”逃税,舆论质疑为何高收入者可享避税,工薪阶层只能老实缴税?

中国金融改革研究院院长刘胜军撰文认为,比“阴阳合同”更重要的是暂停个人所得税。“征收个人所得税,最重要是为了缩小收入差距,让高收入人群多纳税。因此,个人所得税税率也是递进的。但从现实结果来看,现阶段个税的征收完全背离了这一目标。”

中国的个人所得税沦为“工薪税”或者“白领税”,真正的高收入群体,例如企业家有大量的逃税渠道,甚至部分地方政府还对一些企业高管的个人所得税进行返还。

刘胜军认为,暂停征收个人所得税,是当下最佳的拯救经济方案:中国经济整体上面临的问题是产能过剩,化解产能过剩要靠消费。暂停征收个人所得税,将大大提振消费动能,改善实体经济状况。

6月14日,中国内地官媒《新华网》发文称,个税改革料实现新突破,预计年内将出台提升个税起征点与专项扣除的文件。

中国民众表示,具体如何“新突破”,有待观察。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.