蓬佩奥会晤习近平 重获关键承诺(图)



蓬佩奥会晤习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月15日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周四(6月14日)在北京人民大会堂与中国国家主席习近平会晤,讨论了朝核、贸易和南中国海军事化等议题。在北京暗示对朝鲜制裁减免的两天之后,蓬佩奥周四确认中国承诺继续制裁朝鲜,直到其实现无核化。

此前,中国外交部发言人耿爽周二表示,“须根据朝鲜遵守、履行决议的情况,视需调整制裁措施,包括暂停或解除有关制裁措施。”

据美联社报道,蓬佩奥表示,不能实现朝鲜无核化的风险依然存在,他说,要达到这一目标“中国和美国还有很多工作要做。”

蓬佩奥表示,履行承诺能从根本上改变了日本、韩国,还有中国的关系。他说,“我们处于历史的转折点,我们已经开始了一个从战争威胁到朝鲜半岛和平的过程。”

美国之音报导,美国国务院在声明中说,在会晤期间,蓬佩奥提到了川金会的成果。他说,美国决心在朝鲜半岛实现全面、可验证和不可逆转的无核化(CVID),并帮助建立持久与稳定的和平机制。他向中国领导人强调了全面落实所有联合国安理会与朝鲜相关决议的重要性。

中国官媒说,习近平祝贺美朝首脑“实现历史性会晤并取得积极成果”。他说,解决朝鲜半岛局势“是一个循序渐进的过程”,表示“中方愿意发挥积极、建设性的作用”,他“希望美方慎重妥善处理台湾、经贸摩擦等敏感问题”,并“加强高层交往及机制性对话”。

美国国务院说,蓬佩奥对中方在南中国海修建前哨基地,并将其军事化表示关注,他重申美方致力于确保美中贸易与投资关系的公平与平衡。

在与习近平见面之前,蓬佩奥还会晤了中国外交部长王毅。在讨论后,他们举行新闻发布会,蓬佩奥表示,中国“确认今天实施的(对朝)制裁政策将继续,直到无核化工作实际完成。”王毅也再次表示,中国将履行应尽的国际义务,继续执行联合国制裁决议。

在美中关系问题上,蓬佩奥说,他与王毅谈到了两国贸易纠纷、南中国海主权争端,以及人权和宗教自由等问题。

就中美贸易纠纷,王毅说,希望美方做出“明智的选择”。“我们对中国的逆差仍然很大,”蓬佩奥在记者会上表示,“对川普(特朗普)总统来说,重要的是矫正这一局面,让贸易变得更加平衡、更加对等、更加公平,并有机会让美国员工得到公平待遇。”

除了王毅,蓬佩奥在周四还会见了中共政治局委员、中央外事办主任杨洁篪,韩国外长姜景华(Kang Kyung-wha)和日本外相河野太郎(Taro Kono)。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.