诱捕大老虎 在华美国公民成人质(图)



北京机场警察监控旅客(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月20日讯】(看中国记者忆文综合报导)在过去两年里,至少有20名美国公民在中国被当局禁止离境,中共发现了一个跨境抓捕贪官的新型施压工具:在华美国公民。

新华社报导,2018年6月6日,中共中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室发布《关于部分外逃人员有关线索的公告》,称海外追逃“快马加鞭不下鞍”。

美媒Daily Beast报导说,在过去两年里,至少有20名美国公民被中共阻止离开中国。其中一些人被用作“人质”强迫他们在美国的家人回到中国接受调查。

2017年10月第一届美中执法和网络安全对话召开前夕,美国司法部长塞申斯曾要求中国撤销针对三名美国公民的离境令,其中包括一名孕妇。

猎狐行动

2014年,中国公安部部署了一项行动,称为“猎狐行动”,目标是抓捕逃至境外的涉嫌经济犯罪的中国公民。名义上猎狐行动到2014年底结束,中国官方宣布从69个国家追回了680人,其中54%属于投案自首。

美中之间没有引渡条约。美国在过去很少配合中共遣返中国公民的要求,中国也经常拒绝接收被美国驱逐出境的中国公民。2015年,美中之间试图达成一项交易:中国接受美国遣返的非法移民,作为交换,美国帮助中国遣返贪官。

不过,到目前为止,美国仍不愿遣返受到经济指控的中国嫌疑人。一些人权组织担心这些人回国可能受到死刑或酷刑折磨,同时也担心中国可能炮制罪名打压海外异见人士。

有报导显示,中国当局派遣特工持商务或旅游签证进入美国胁迫他们的目标回国,违反了美国签证法律,奥巴马和川普政府都曾就此对中国发出过警告。

天网行动

中共十九大后,习近平当局打虎力度升级,中纪委启动的“天网行动”(即海外追捕贪官)前日发布50名外逃名单。当中两人逃来香港,半数逃往美国,包括《叶问3》幕后金主、持香港身份证的娱乐圈大佬施建祥,他前年逃往加州匿藏。另外,中共前党魁江泽民老巢上海,也有五名官员、央企领导上榜,包括中国联通公司国际业务部原总经理闫波。联通被指由江泽民长子江绵恒掌控。

根据北京当局的通报,“天网行动”的目标主要逃到美国和加拿大,其中23人在美国,11人逃到了加拿大。

现在,北京似乎找到了另外一个施压工具:如果目标住在国外,中共将不吝于向他们在中国的亲属施压,即使该亲属是美国公民。中美对话基金会创始人卡门(John Kamm)说,离境禁令是中国当局对外施压的一个新手段。

美国加州旧金山的律师大卫・鲍默(Dave Palmer)对《美国之音》表示,中国对其境内的外国人有司法主权。鲍默说:“如果一名美国公民在中国被逮捕,美国使馆能做的只是向警方告知他(她)的医疗需求,保证健康状况,通知他(她)的亲友等等。同样的,中国人在美国被捕也是一样。”

但如果这些美国公民本人没有犯罪呢?“如果这些人没有被逮捕,又超过了中国法律规定的拘留时间,美国政府可以走外交渠道解决。这很大程度上是政治问题而非法律问题,”鲍默说。

2018年1月,美国国务院警告美国人,赴中国有风险。“禁止离境令被施加于美国公民,迫使他们解决商业纠纷,强迫他们服从法庭命令,或帮助政府调查。”美国国务院向赴华美国公民发布的旅行建议说,“即使是没有参与法律程序的人或没有涉嫌犯罪的人也会遭遇漫长的禁止离境令,以便强迫他们的家人或同事配合中国法院或调查员。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.