小故事大道理,人在旅途什么最重要?


从前,有两个好朋友,一个叫“聪明”,一个叫“诚信”。某日,两人结伴乘船出游,不巧,在海上遇到大风暴,两人乘坐的船沉没了,救生艇上仅仅有一个位置。那个叫“聪明”的年轻人,一看形势不好,为了争夺救生艇上的位置,就把“诚信”推进海里,自己逃生去了。

诚信”喝了不少水,却大难不死,被海浪推到了一个小岛上,他惊魂未定,只好坐在沙滩上等待救援的船只。不久果然听到远处传来一阵阵欢快的音乐,他马上站起来,向着音乐的方向望去,发现有一艘小船向小岛驶来,他看见小船上有面小旗,上面写着“快乐”两个字,原来是“快乐”的小船。

“诚信”急忙喊道:“快乐,快乐”我是“诚信”,你能救我吗?“快乐”一听,笑着对“诚信”说,不行不行,我要是有了“诚信”就不快乐了,你看这世界上有多少人因为说老实话而不快乐。

说罢,“快乐”走了。又过一会,“地位”的小船来了。“诚信”忙喊道:“地位”、“地位”我是“诚信”,你能带我回家吗?“地位”一听,忙把船划离小岛,一边回头冲着“诚信”说:“不行,不行,你不能搭我的船,我的地位来之不易,要是有了诚信,我的地位就保不住了”。

“诚信”很失望地看着“地位”离去,眼里充满着疑惑与不解,只好无奈的再小岛上再呆下去。

过不久,又来了一艘船,“诚信”一看是“竞争”的船,“诚信”又喊道:“竞争”,“竞争”,我是“诚信”,你能不能让我搭你的船回家。“竞争”一看是“诚信”,忙说道:“你不要给我添麻烦了,如今世界竞争这么激烈,我如果还要诚信的话,我就竞争不过人家了”。说罢,扬长而去。

突然,海上开始电闪雷鸣,狂风卷起一波波的滔天巨浪,正当“诚信”快要绝望的时候,突然听到一个亲切慈祥的声音喊到:“孩子,上船吧。”

“诚信”一看,原来是时间老人。“你为什么要救我呢?”“诚信”问道。

时间老人微笑着说:“只有时间才可以证明“诚信”是多么重要啊!”

在回程的路上,“时间老人”指着因巨浪翻船而落水的“聪明”“快乐”“地位”“竞争”,意味深长地说道:“没有了“诚信”,“聪明”反而害苦了自己,“快乐”不会长久,“地位”是虚假的,“竞争”也是失败的。

责任编辑:馨萍

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意