贸易纠纷升级 民间忧心 中国发白皮书自辩(图)

2018-06-30 06:01 作者: 黎小葵

手机版 正体 5个留言 打印 特大


中国首次发布《中国与世界贸易组织》白皮书引发外界关注。(合成图片)

【看中国2018年6月30日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中美贸易纠纷之际,中国国务院于28日首次发布《中国与世界贸易组织》白皮书,引起外界高度关注。

中国国务院新闻办公室28日发布《中国与世界贸易组织》白皮书,这是中国加入该国际组织以来首次发表相关政府性报告。白皮书全文约1.2万字,共包括四个部分,分别为中国切实履行加入世贸组织承诺、中国支援多边贸易体制、中国加入世贸组织后对世界作出的贡献、中国积极推动更高水准对外开放。

白皮书指出,从2001年加入世界贸易组织后,中国不断强化知识产权保护、加强对外开放政策的稳定性及透明度。对此,外界持有很大质疑。

自由亚洲电台报导,广州中山大学经济学系教授林江表示,由于中国没有依据世界贸易组织的规则去做,引发中美贸易纠纷不断升级,大陆民间对此感到担忧,因此国务院发表这份报告旨在稳定民心。

香港经济学者关焯照则认为,这份白皮书其实是中国为自己辩解的“保护书”。

美国《华尔街日报》引述中国海关总署的数据指出,2017年中国对美出口额为4297亿美元,进口额为1539亿美元,对美贸易顺差为2758亿美元。

事实上,大陆政府长期通过加征高额关税来阻止美国产品进入,如汽车、电影、药品等高科技产品,银行、证券、保险等金融产品。同时,中国大陆还对其设置了高关税和审查,并对谷歌、脸书、推特等新兴互联网和社交平台进行全面封锁。

报导还指出,仅从“中兴事件”来看,中国专利的价值就存在很大水分。

原中国《经济学周报》副主编王军涛表示,中国虽然试图在经济全球化中扮演重要角色,但中国在三大方面已经违背了世界贸易秩序。

他说,中国采取高压维稳来促进经济发展政策,这使得权贵垄断发展机会和果实,造成中国劳动力成本降低;而劳动力本身也没有享受到应该享受到的福利和保护。此外,中国长期实行所谓的“贸易保护主义”政策,窃取它国技术以降低研发成本。

北京经济学者彭定鼎则认为,中美贸易纠纷其实并不是外界所说的“贸易战”。因为中国经济对美国的依赖度,远远高于美国经济对中国的依赖度,中国现在只是在被动接招罢了。

他说,共产体制下的中国,多年前加入世贸组织,很大程度上是为摆脱二十世纪末国内经济的困境,但“实际上,中国的经济体制改革是举步维艰的。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.