胡春华新任“牵头人”新头衔引发猜测(图)



27日下午,胡春华以中英经济财金对话中方牵头人身份,会见了英国财政大臣一行。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月29日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中美贸易战持续升温之际,中国国务院副总理胡春华以中英经济财金对话中方牵头人身份亮相,这是官方首次披露胡春华的新头衔,引外界关注。

中共官媒6月28日报导,国务院副总理、中英经济财金对话中方牵头人胡春华27日下午在中南海会见了英国财政大臣、对话英方牵头人哈蒙德一行。这是官方首次披露胡春华“中英经济财金对话中方牵头人”这一身份。

资料显示,中英经济财金对话已举行了9次,前4次对话是由时任中共国务院副总理王岐山和英国代表共同主持。后5次对话是由时任中国国务院副总理马凯和英国代表共同主持。

除胡春华之外,另一位国务院副总理刘鹤是中美全面经济对话中方“牵头人”。此外,他还担任了中欧经贸高层对话中方主席一职。

近期中美贸易三轮谈判均以失败告终。6月15日,白宫宣布将于7月6日对首批340亿美元中国商品征收25%关税,中方也表明同日对同等规模的美国商品征收同等关税。随后美方又宣布拟对2500亿甚至4500亿美元的中国商品征税。

持续升级的贸易摩擦让中方滋生不满情绪。总部在北京的《多维网》23日称,华盛顿再三对北京施以关税惩罚,让北京当局“有些下不来台”,中国舆论场已将怨言焦点意外转向了刘鹤,

报导称,“一些高层提议由另一位副总理胡春华牵头继续,以两人合作或后者独领,试图寻找解决这场已持续数月的经贸摩擦的新路径。”

文章指,传言宣称胡春华受到高层属意的原因。地方从政多年,加之在广东主政,对外交流经验丰富,确是较为合适人选。

不过,《香港经济日报》25日刊登文章指,刘鹤经多轮谈判无果,其实非战之罪。在中美激烈角力时,如果阵前易帅,无疑是自乱阵脚,是谈判大忌。

关键时刻美媒再释放中美贸易磋商信号。据《华尔街日报》6月28日报导,随着关税生效日期临近,知名美国企业高层正试图协助美国财长努钦与负责贸易谈判的中国副总理刘鹤重新恢复磋商。这些商界领袖包括美国前财长保尔森,及黑石集团首席执行长苏世民。

据悉,保尔森是努钦在高盛工作时的上司,2006年至2009年曾主掌美国财政部。据报他和中共领导层关系友好,经常与刘鹤会面。2006年,保尔森专程到杭州拜会当时的浙江省委书记习近平。其后,习近平升任国家副主席、主席后,保尔森多次到中国,推动中美关系。2015年,习近平访美时,保尔森参与主持中美企业家论坛。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受