王晨赴美游说未果 陆学者:川普或将全方位压制中国(图)


中共政治局委员、全国人大副委员长王晨赴美游说无功而返。(网络图片)
中共政治局委员、全国人大副委员长王晨赴美游说无功而返。(网络图片)

【看中国2018年6月18日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中美贸易对峙之势不断升温之际,中共政治局委员、全国人大副委员长王晨率团访美,会见美国多位政府官员。游说期间,美国宣布对500亿美元的中国产品加征关税。有大陆学者称,中美目前的贸易冲突只是第一步,在年底美国国会大选之后,美方或将“放开手脚全方位压制中国”。

法国国际广播电台6月17日报道,根据中美贸易战时局演变过程,王晨没有说服美国停止对中国500亿美元的产品征税,“王晨去美国游说未果”。

中共新华社报道,王晨应美国国会邀请,于6月13至16日率人大代表团访问美国。王晨在华盛顿分别会见美众议长瑞安(Paul Ryan)、临时参议长哈奇(Orrin Grant Hatch)、众院少数党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)。并同众院美中工作小组的众议员会谈,集体会见参议员;并会见代理国务卿沙利文(John J·Sullivan)。 

王晨向上述美方高层阐明中方对“经贸、知识产权、相关立法”等问题的立场,希望美方妥善处理中美关系间的“敏感问题和分歧”。

但就在王晨会见美方高层之际,美国6月15日宣布对500亿美元的中国产品加征25%的关税,这些产品中包括众多的高科技产品,而美国加征关税的主要原因就是打击中国盗窃美国的知识产权。

北京方面随后宣布对500亿美元的美国商品加征25%关税,中国商务部几乎同时回应称,中美谈判一切成果归零,中方将出台同等价值和规模的报复措施。不过,中方并未给出报复征税清单和生效时间等细节。

与此同时,路透社引述“好几个消息人士”披露,美国已接近完成针对中国商品的第二份征税清单,涉及商品价值达1000亿美元。

台湾中央社报道说,王晨正在访美期间,美方宣布加征关税“让王晨此趟访问显得尴尬”。

王晨是今年中美贸易纠纷升级以来,第三位访美的中共政治局高层,此前是杨洁箎、刘鹤

英媒报道称,中共贸易谈判代表、国务院副总理刘鹤对美国重启征税计划“感到很沮丧”。

中国人民大学国际关系学院学者王义桅,在接受香港《明报》采访时表示,中美贸易冲突到年底美国国会大选前,都不会停止,美方很有可能在大选后“放开手脚全方位压制中国”。

据王义桅指出,中方提出的美国商品制裁名单,明显是针对川普(特朗普)和共和党票仓,短期内或对川普形成压力。

他说,对于贸易战,美中半年来一直处于“山雨欲来风满楼”的状态,是美国总统和他所属的共和党以“维护美国利益优先”为名,为11月举行的期中选举拉票。因此在期中选举过后,川普及共和党出于战略考虑,对中国的制裁会“放开手脚”展开。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受