北京修宪废任期限制三人助力 真正推手还是他?(图)

2018-03-09 11:52 作者: 晏清流

手机版 正体 6个留言 打印 特大

王沪宁(左)被指是习近平修宪废除任期限制的真正推手。
王沪宁(左)被指是习近平修宪废除任期限制的真正推手。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月9日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中共两会进行中,有关取消国家主席任期限制的修宪内容是热话题。据中共人大副委员长王晨透露,修宪建议从去年9月份由习近平亲自推动,负责修宪的高层三人组中有张德江、栗战书和王沪宁。有报导认为,王沪宁或是修宪废除习近平的国家主席任期限制的真正幕后推手。

3月5日,中共全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨,在本次全国人大开幕式上透露,早在中共十九大之前的2017年9月29日,在习近平主持的政治局会议上,中共就已经启动了本轮修宪进程。为此,中共成立了以全国人大委员长张德江为组长的宪法修改小组,时任中共政治局委员、中办主任栗战书,时任政治局委员、政研室主任王沪宁分任副组长。

中共第十三届全国人大会议开幕当天,议程焦点之一的是对中共宪法提出的21项修正案草案,包括删除国家主席及副主席不得连续任职超过两届的条文。

海外《多维网》称,中共修宪三人组由张德江、栗战书、王沪宁三常委担纲,是否意味着此轮修宪建议提出的始作俑者就在这三人,尤其是上一个5年随侍习近平左右的栗王二人之中呢?目前尚难断定。

报导说,依照中共历来的修宪程序,由中共中央委员会向人大提出修宪建议及方案,然而在人大会议期间予以通过。张德江作为十八届政治局常委,又有人大委员长,因此修宪小组由张领衔名正言顺。

而栗战书获任修宪小组副组长,除了执掌中枢,深得习近平信任,又在十九大上成为新一届中共政治局常委,并将在未来新常委分工中,接替张德江的人大委员长一职。而修宪跨越任期,前后两任人大委员长皆参与也是意料之中的事。

报导说,至于王沪宁,在十九大上以学者身份,一举挺进政治局常委会,其罕见入常背后原因,从修宪小组副组长一职上亦可窥见一二。

报导援引分析认为,十九大前一直隐身幕后的王沪宁,位列修宪小组副组长,并不是简单挂名。此轮修宪的“三位一体”核心内容,“习核心”、“习思想”和国家主席任期限制,这三项内容,以及其中传达出的政治信号,都与“中南海政治理论化妆师”王沪宁有着莫大关联。

2月25日,中共官方发布对修宪的“建议”,当中敏感部分是去掉国家主席任期限制,因被指为习近平无限连任量身订制而引起全球关注和争议。外界认为,中共国家主席任期若不受限制,势必令集权于一身的习近平在下届再掌政权。

香港《苹果日报》2月26日报导,习的首席智囊,有“三朝国师”之称的现任中共政治局七常委之一的王沪宁,是当局修宪取消国家主席任期限制的献计者。

62岁的王沪宁仕途发迹于上海,最初在复旦大学获得硕士学位后留校任教。1995年王沪宁被时任中共总书记江泽民收编,步入政坛。王被调到北京的第一个职位是中共党内智库机构中央政策研究室政治组组长,后来做一直做多年的中央政策研究室主任。

王沪宁后被提拔进入党内掌握重权的中央书记处,为胡锦涛服务十年,十八大后,王沪宁转而效忠于习近平。

王沪宁是炮制中共理论的“高手”,先是为江包装推出所谓的“三个代表”,后来是胡“科学发展观”的重要推手。而习近平的“中国梦”、以及这次要入宪的“习近平思想”,也是出自王沪宁。

中共喉舌《人民日报》客户端2月11日推出与央视联合制作的微视频《人民领袖》,讲述习近平的从政道路,包括习拿起锄头下田和以国家领袖身份巡视厕所的镜头。

大陆历史学者章立凡对外媒表示,这次“领袖”横空出台,也与王沪宁等习的智囊们的裁剪包装不遗余力有关。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.