官方公开修宪取消任期限制内幕(图)

2018-03-08 02:27 作者: 晏清流

手机版 正体 4个留言 打印 特大

官方强调修宪获“一致赞成”,难掩权斗激烈。
官方强调修宪获“一致赞成”,难掩权斗激烈。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月8日讯】(看中国记者晏清流综合报导)2月25日,中共公布修宪建议内容,其中取消国家主席和国家副主席任期限制的表述引发舆论震动。中共两会进行中,北京时间3月6日,官方公布中共关于修改宪法部分内容建议的内幕。

官方新华社发布全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨关于宪法修正案(草案)的说明,其中披露了中共建议修改宪法部分内容的幕后工作流程。

报导称,早在2017年9月29日,中共总书记习近平就召开政治局会议,决定启动修宪工作。随后,直属中共政治局常委的宪法修改小组成立,张德江任组长,栗战书、王沪宁任副组长。2017年11月13日,中共发出修宪意见通知,促各部门“精心组织讨论”后提出意见。后宪法修改小组收到118份意见书,中共统战部举行的党外人士座谈会收到2,639条修改意见。宪法修改小组参考意见后制订修宪建议草案稿。

报导还披露,2017年12月12日中共办公厅将上述草案稿下发至“党内一定范围”征求意见,获118份反馈报告,230条修改意见。其中,中共“以适当方式”征求了中共党内部分退休高层意见。不过,王晨的说明并未透露具体咨询了哪些退休高层。

据称,综合上述情况,地方各部门“坚决拥护”中共修宪,“完全赞成”修宪建议草案稿,认为修宪时机成熟,“一致赞成”对国家主席任期作出新的规定等。因此,2018年1月18日至19日,中共十九届二中全会通过中共修宪建议。1月29日至30日,中共人大常委会“一致坚决拥护”中共修宪。

法广网称,习近平仅用4个月时间就将中共修宪建议草案稿提交中国人大常委会并通过,可谓神速。

中共官方前述报导特别强调取消任期限制获党内认可。不过,路透社援引接近中共官员的消息人士披露,关于取消国家主席任期限制的修宪建议,在二中全会上有不同的声音,僵持不下,因此要提前召开三中全会,取消任期限制的修宪建议是在2月25日,也就是三中全会26日召开的前一天公布,其目的就是强度关山。

海外评论家陈破空也发表观点认为,习近平在中共高层权力遇到重大阻碍,因此紧急召开三中全会。很显然这项提议是二中全会时没达成共识、出现分岐,会议结束后又单个要求中央委员表态,才会在1月26日完成这份文件。

北京历史学者章立凡也表示,可能因为体制内没有通过,二中全会和三中全会之间可能又发生了一些事情,比方说安邦集团董事长吴小晖被公诉和国务院大秘杨晶被撤职,都是用来震慑太子党等,扫除障碍。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.