胡春華新任「牽頭人」新頭銜引發猜測(圖)



27日下午,胡春華以中英經濟財金對話中方牽頭人身份,會見了英國財政大臣一行。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中美貿易戰持續升溫之際,中國國務院副總理胡春華以中英經濟財金對話中方牽頭人身份亮相,這是官方首次披露胡春華的新頭銜,引外界關注。

中共官媒6月28日報導,國務院副總理、中英經濟財金對話中方牽頭人胡春華27日下午在中南海會見了英國財政大臣、對話英方牽頭人哈蒙德一行。這是官方首次披露胡春華「中英經濟財金對話中方牽頭人」這一身份。

資料顯示,中英經濟財金對話已舉行了9次,前4次對話是由時任中共國務院副總理王岐山和英國代表共同主持。後5次對話是由時任中國國務院副總理馬凱和英國代表共同主持。

除胡春華之外,另一位國務院副總理劉鶴是中美全面經濟對話中方「牽頭人」。此外,他還擔任了中歐經貿高層對話中方主席一職。

近期中美貿易三輪談判均以失敗告終。6月15日,白宮宣布將於7月6日對首批340億美元中國商品徵收25%關稅,中方也表明同日對同等規模的美國商品徵收同等關稅。隨後美方又宣布擬對2500億甚至4500億美元的中國商品徵稅。

持續升級的貿易摩擦讓中方滋生不滿情緒。總部在北京的《多維網》23日稱,華盛頓再三對北京施以關稅懲罰,讓北京當局「有些下不來臺」,中國輿論場已將怨言焦點意外轉向了劉鶴,

報導稱,「一些高層提議由另一位副總理胡春華牽頭繼續,以兩人合作或後者獨領,試圖尋找解決這場已持續數月的經貿摩擦的新路徑。」

文章指,傳言宣稱胡春華受到高層屬意的原因。地方從政多年,加之在廣東主政,對外交流經驗豐富,確是較為合適人選。

不過,《香港經濟日報》25日刊登文章指,劉鶴經多輪談判無果,其實非戰之罪。在中美激烈角力時,如果陣前易帥,無疑是自亂陣腳,是談判大忌。

關鍵時刻美媒再釋放中美貿易磋商信號。據《華爾街日報》6月28日報導,隨著關稅生效日期臨近,知名美國企業高層正試圖協助美國財長努欽與負責貿易談判的中國副總理劉鶴重新恢復磋商。這些商界領袖包括美國前財長保爾森,及黑石集團首席執行長蘇世民。

據悉,保爾森是努欽在高盛工作時的上司,2006年至2009年曾主掌美國財政部。據報他和中共領導層關係友好,經常與劉鶴會面。2006年,保爾森專程到杭州拜會當時的浙江省委書記習近平。其後,習近平升任國家副主席、主席後,保爾森多次到中國,推動中美關係。2015年,習近平訪美時,保爾森參與主持中美企業家論壇。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.