伊朗议员曝光:奥巴马政府以美籍换取伊核协议(图)



伊朗高级议员爆料,奥巴马在伊朗核协议谈判期间,决定给2,500名伊朗人美国公民身份。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月3日讯】(看中国记者丁晓雨编译)一位伊朗高级议员兼神职人员表示,奥巴马政府在进行伊朗核协议谈判时,给予2,500名伊朗人美国公民身份,其中包括部分伊朗政府高官的家属。

据《福克斯新闻》(Fox News)报导,伊朗议会核事务委员会主席、伊朗国家安全和外交事务委员会成员佐尔努尔(Hojjat al-Islam Mojtaba Zolnour)在接受伊朗《Etemad》报纸采访时提出上述指控。

佐尔努尔表示,奥巴马政府此举是为了帮助与伊朗总统哈桑・鲁哈尼(Hassan Rouhani)有关联的伊朗高级官员。他还称,此举引发了伊朗官员之间的竞争,争夺谁的孩子将从该计划中受益。

佐尔努尔说,这笔交易是在2015年7月签订“联合全面行动计划”(JCPOA,即伊朗核协议)的谈判期间达成的。今年5月,川普(特朗普)总统已宣布美国退出该协议。

佐尔努尔表示:“当奥巴马在伊朗核协议谈判期间,决定向这些人提供帮助时,他给了2,500名伊朗人美国公民身份。于是一些伊朗官员就开始了一场竞争,争夺谁的孩子可能在这2,500名伊朗人当中。”

作为伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamene)核心圈内人物之一,佐尔努尔补充道:“应该准确说明哪些当权者的子女居住在美国,并获得了公民身份或居住权。”

他估计,有30到60人在美国学习,而其他人则在美国工作。

《福克斯新闻》报导说,虽然佐尔努尔没有在采​​访中提到任何人的名字,但一些伊朗现任和前任高官的子女确实都居住在美国,其中包括Ali Fereydoun,他的父亲侯赛因‧弗雷杜恩(Hossein Fereydoun)是伊朗总统哈桑・鲁哈尼(Hassan Rouhani)的弟弟和特别助手;以及Fatemeh Ardeshir Larijani,他的父亲阿里・拉里贾尼(Ali Larijani)是伊朗伊斯兰议会议长。不过,报导说,目前并未证实这两个人是否是在伊朗核协议之后获得了公民身份。

根据美国国土安全部的数据,2015年,在伊朗出生的13,114人获得了绿卡。而2016年则发放给了13,298人。2015年,10,344名伊朗人入籍,2016年又增加了9,507人入籍。

《福克斯新闻》说,美国国土安全部拒绝置评,记者也未能联系到奥巴马政府的国土安全部长杰・约翰逊(Jeh Johnson)的代表就此事件置评。

在美国,这位伊朗神职人员的指控,可能会激起共和党人对奥巴马政府在伊朗核协议谈判期间作出让步的不满——包括制裁减免,以及据称用17亿美元当赎金换取伊朗释放美国囚犯。

而在伊朗,此事件可能会激发普通民众对德黑兰精英阶层的不满。

华盛顿的研究机构,保卫民主基金会研究员,赛义德・加西梅内贾德(Saeed Ghasseminejad)告诉《福克斯新闻》:“许多普通的伊朗人对本国政权官员的子女在美国生活和工作感到惊讶和被背叛。伊朗政权官员一边叫喊着美国去死,但一边又将他们的孩子送到美国,远离他们在过去40年里在伊朗制造的地狱。”

上周,美国最高法院维持了川普总统的旅行禁令,伊朗被包括在内。

最近几天,随着该国货币里亚尔的崩跌,伊朗受到一系列抗议活动的困扰。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受