大师风范!钱穆为何拒绝返回大陆?(图)


一代国学大师钱穆。(网络图片)
一代国学大师钱穆。(网络图片)

钱穆,中国现代历史学家,国学大师,他生逢乱世,流徙动荡,1949年因中共党魁毛泽东点名批评他对美国心存幻想而远赴香港,后半生孤悬海外,长年居台。上个世纪50年代初,中共政权委讬身在北京的钱伟长给钱穆写信,劝他回到中国大陆。钱穆没有同意,这是为什么呢?

钱穆是当世公认的学术大家,一代宗师。他以史学成名,但学问之渊博,已经使其治学超越了史学而成为“国学大师”。他认为对古典文献的普遍怀疑会导致对上古历史的全盘否定。在任何一个民族的历史和文化的发展过程中,有其短也必有其长,不能因为本国历史发展到近代出现了种种病痛,就彻底否定其发展,甚至文化生命本身。

钱穆于1940年出版《国史大纲》,坚持国人必对国史具有温情和敬意,以激发对本国历史文化的爱惜保护之热情,阐扬民族文化史观,被国民政府教育部确定为大学用书。在《国史大纲》引言里,他将中国传统文化奉为圭臬。

1949年,钱穆因中共党魁毛泽东点名批评他对美国心存幻想而远赴香港,担任亚洲文商学院院长,付出了远离故土、抛妻弃子的代价。在人生最窘迫潦倒的时候,钱穆选择了去创建一所新的大学。

钱穆授学,最看中读书与做人。他告诉弟子,教育的最高理想在于培养“士君子”。“士”是指知识而言,“君子”则指人的品格修养,“知识”与“修养”两者配合才能成就儒家理想中的“士”。他要学生们入乎时代之中,出乎时代之上。在钱穆看来,一个真正的士,应该超越国家和朝代的界囿,具备以天下兴亡为已任的大观念。

因办学有成,钱穆获香港政府尊崇。上个世纪50年代初,中共政权劝他回到大陆。钱穆没有同意,而在给老师吕思勉的回信中,钱穆做了这样的解释:“回来虽无刀祸之行,但须洗心革面、重新做人,这是学生万万做不到的。学生对中国文化薄有所窥,但不愿违背自己的主张,愿效法明末朱舜水流寓日本传播中国文化,也很希望在南国传播中国文化之一脉。”

在台湾,面对巨大的时代洪流,钱穆依然选择了纯粹文化意义上的坚守态度。这位为弘扬中国文化奋斗终身的一代国学大师,于1990年在台逝世。他一生为学,其宗旨始终围绕中华文化的传承与弘扬,极力推崇中华优秀传统文化的普世价值,将此视为中华民族生存发展复兴所必不可缺的根基与凝聚力,时时呼吁中国人勿忘自己的文化精神。他曾说:“你是中国人,不要忘记了中国!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.