三中案侦结 马英九等6人被起诉(图)

2018-07-10 14:18 作者: 钱利忠

手机版 正体 1个留言 打印 特大

前总统马英九、前中投董事长张哲琛、前中投总经理汪海清等6人遭起诉
前总统马英九(图)、前中投董事长张哲琛、前中投总经理汪海清等6人遭起诉。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月10日讯】台北地检署侦办三中案、旧中央党部交易案,今侦结全案,依涉犯证券交易法之非常规交易、特别背信罪、刑法背信等罪嫌,起诉前总统马英九、前中投董事长张哲琛、前中投总经理汪海清等6人;北检痛批,马等3人机关用尽,力谋脱罪,犯后态度不佳,建请法院从重量刑,以示警诫。

北检建请从重量刑

除了马英九等3人,北检另依涉犯刑法商务侵占、公益侵占、背信、洗钱防制条例之洗钱、商业会计法之故意遗漏会计事项不为记载致使财务报表发生不实结果等罪嫌,起诉蔡正元、蔡妻洪菱霙、蔡的岳父洪信行。北检指出,蔡正元、洪菱霙、洪信行部分则建请法院量处适当之刑。

三中、旧党部大楼交易损害国民党逾72亿

起诉书指出,关于三中交易部分,针对中视交易的部分,已使中投公司损失4亿9430万4397元;中影交易的部分,使中投损害18亿231万6650元;中广交易部分,使中投损害15亿5270万391元,合计损害中投38亿4932万1438元。

旧中央党部大楼交易的部分,导致国民党损失5亿9712万8278元。此外,关于中广股权交易的部分,使国民党应收股款债权,有28亿4530万元无法实现。

加计三中案及旧中央党部大楼交易,积极损害加消极损害的部分,总损害国民党的利益合计72亿9174万9716元。

台北地检署侦办三中案,今年5月两度传唤前总统马英九到庭说明。据悉其主因在于北检近日取得理律法律事务所当年代表三中买家余建新名下荣丽公司,与国民党间往来的电子邮件,邮件内容点出余的资产只够买中视,因此要请马解释为何最后仍选定余包裹出售三中,但马全程保持缄默。

由于余建新当时的财务状况,根本不可能吃下三中,因此北检历次庭讯,曾就此询问马英九、中投前董事长张哲琛及前总经理汪海清等人,厘清国民党当年是否为了摆脱广电法束缚,以非常规交易方式选定余建新为三中买家,但相关人等均否认有预选买家等不法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.