何谓真正的过错?改过是最大的善行(视频)



哪个人没有犯过错误?犯了过错能改正,没有比这更大的善行了。(图片来源:视频截图)

古人云:“改过必生智慧,护短心内非贤。”人只要能知悔,改过才能真正成就。关于改过,小编在此有四句话要对大家说说,或许您看了,会对改过向善更加有体悟。

一、人谁无过?过而能改,善莫大焉。

哪个人没有犯过错误?犯了过错能改正,没有比这更大的善行了。

二、过而不改,是谓过矣

一个人有过而不改,这是真正的过错啊!

三、无心非,名为错。有心非,名为恶

无心之过称为“错”,明知故犯称为“恶”;知错能改,过错就消失了,如果一味的说谎来隐瞒过错,这是一错再错,那也就是罪加一等了。

四、君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。

君子的过错,就像日蚀、月蚀一样:所犯的错,人人都看得见;改正了,像日月蚀后重现光明那样,人人都敬仰。当他改过的时候,就像日、月的复明一般,人人都仰望着他。

一个人的德性高低,在于懂得改过,修身敦品,谨言慎行,以光明正大的态度处世,这已经离道不远了。

俗话常说:“放下层刀,立地成佛”“知过能改,善莫大焉”“苦海虽无边,回头便是岸”,那么什么是善?什么是恶?人们的解释是:依德而行为善,背德而行是恶;外国有位教育家罗素说:“今日比昨日更好就是善;今日比昨日更不好就是恶。”这是极新颖又极富意义的解释。

接下来,小编要介绍历史上最有名的知过能改者--周处的故事。

周处生于南北朝,年轻时,凶悍强壮而有侠义,被邻里看作是地方上的一大祸害。那时,义兴县水边有一条蛟龙、山中有一只白虎,常常出没伤人,所以村人就合称三者为“三横”或“三害”,其中以周处最常伤人也最厉害。

于是,有人计划周处去杀虎斩蛟,周处本有不认输的个性,一旦被怂恿,果然就上山刺杀了老虎,又到水中去斩杀蛟龙。周处在杀蚊龙时,因为蛟龙出没无常,逃了几十里,故周处追了三天三夜。当时乡人都以为周处已经死了,全村还举行了“三横已灭”的庆祝大会。不料周处回来了。周处刚踏进村子的时候,正好听到乡里人正在庆贺他的失踪,才体悟出这几十年来被全村人所讨厌而不自知,这一刺激,让他幡然立志改过。

于是,周处到吴郡找大名士陆清河,坦白地向他忏悔说:“我本来打算修德改过,可是年龄都这么大了,怕不会有什么成就吧!”陆清河劝勉他说:“古人以‘朝闻道,夕死可矣’为悟道的可贵,何况你前途还非常远大呢!你既有改过之心,又何必怕不会有好的名声呢?”周处从此喜于改过,勇于行善,终于变成了忠臣孝子。

从周处的故事我们可知,改过行善是没有早晚之分的,只要我们能真心悔改,时时是佳时,天天是好日,全都是改过的好时机。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.