中证监原副主席姚刚 认受贿、内幕交易获利逾7千万(图)

2018-07-12 08:57 作者: 李文隆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

姚刚
姚刚(网络图片)

【看中国2018年7月12日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中证监原副主席姚刚涉受贿及内幕交易案,昨日在河北开审。检方指控姚刚受贿、内幕交易获利逾7,000万元(人民币,下同),姚刚当庭“认罪悔罪”,案件择日宣判。姚刚曾掌发行,传涉令计划家族案件。

案件于河北邯郸市中级法院开审。邯郸市检察院指控,2006至2015年,姚刚利用担任中证监主席助理、副主席等职务便利,为相关单位在并购重组、股份转让过程中股票停复牌、避免被行政处罚等事项上,提供帮助,通过其亲属非法收受他人财物,共计折合6,961万多元。

检方又指控,2007年1月至4月,姚刚利用担任中证监主席助理兼发行监管部主任的职务便利,获悉相关公司重组上市的内幕信息,使用由其实际控制的他人股票账户,在关联股票停牌前买入,复牌后卖出,非法获利共210万多元。

据法院通报,姚刚在最后陈述,当庭表示认罪悔罪。法院宣布休庭,择日宣判。

曾号称“发审皇帝”传助令计划家族

现年56岁的姚刚,山西文水人,先后出任中证监期货监管部主任、国泰君安证券有限公司总经理、中证监发行监管部主任、主席助理、党委委员兼发行监管部主任、副主席。2015年7、8月内地股灾期间,姚刚曾参与救市工作。

姚刚在2015年股灾后的同年11月13日落马,2015年12月,其被免去证监会副主席一职。2017年7月20日,姚刚被立案审查并被“双开”。

姚刚在证监会任职期间,长期分管发行监管部,掌控中国A股市场公司新股发行(IPO)审批大权长达13年,被业内称为“发审皇帝”。

2015年6月15日到8月26日在A股市场发生的股灾中,中共金融监管层与利益集团的勾连黑幕一直引人猜疑。姚刚于2015年11月被中纪委带走调查时,《新京报》旗下的时政新闻微信公众号“政事儿”称姚刚是“股民最恨的部级‘老虎’”。

据报导,姚刚与令计划家族密切,姚与令计划弟弟令完成有共同的爱好,都喜欢打高尔夫球。令完成掌控的汇金立方入股的7只股票中,6只登陆创业板,而这些公司均在姚刚治下通过发行审核。

而去年7月,中纪委通报姚刚被双开(开除党籍与公职),指其严重违反政治纪律和政治规矩,为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助,对抗审查,破坏资本市场秩序和证券监管部门政治生态,并涉嫌受贿犯罪。本月初,姚刚涉嫌受贿、内幕交易被提起公诉。

2015年夏季,中国股市出现了罕见的剧烈震荡,随后,中共即开启了金融大整肃。包括中国证监会主席助理张育军、证监会原副主席姚刚和保监会原主席项俊波、银监会主席助理杨家才等先后落马。

对此,前央行行长周小川曾在中共官媒撰文称,“少数金融‘大鳄’与握有审批权监管权的‘内鬼’合谋,火中取栗,实施利益输送,个别监管干部被监管对象俘获,金融投资者消费者权益保护尚不到位”。

自2016年12月,证监会主席刘士余罕见痛批“野蛮收购”,炮轰“野蛮人妖精害人精”之后,“明天系”掌门人肖建华于去年年初被警方强行带回大陆,中国的金融资本市场硝烟弥漫。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田认为,“大陆现在的金融风险绝对不是金融本身,而是中共所有权制度,中共既得利益集团的存在导致的”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.