崔永元揭发娱乐圈偷漏税 税务总局下令严查(图)


崔永元称阴阳合同广泛存在娱乐圈。(网络图片)
崔永元称阴阳合同广泛存在娱乐圈。(网络图片)

【看中国2018年7月13日讯】(看中国记者董林杉综合报导)崔永元爆料中国明星偷税漏税和涉及“阴阳合同”事件,在娱乐圈刮起一场舆论风暴。中共国家税务总局今天印发《通知》,要求各级税务机关加强影视行业税收征管。

据陆媒报道,7月13日,国家税务总局印发《通知》指出,针对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题,国家税务局要求影视企业和影视行业从业人员依法依规履行缴税义务,各级税务机关要加强对影视行业的税源管理。

《通知》强调,加强对影视企业和影视行业从业人员的税收风险分类管理,对中低风险和高风险纳税人分别采取风险提醒、税务稽查等措施,对存在税收违法行为的要依法进行处理,并按规定列入税收“黑名单”,推送相关部门开展联合惩戒。

自5月28日,崔永元微博连发五张合同截屏,其中一张写有范冰冰名字。第二天,崔永元微博曝光“阴阳合同”一事,并称“演了4天拿了6000万”。之后范冰冰涉嫌偷税的事情被当地税务局介入。

此后6月27日,中国中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、阴阳合同、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。《通知》强调,现阶段,严格落实已有规定,演员的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%。

“阴阳合同”即是明星为了躲避政策和纳税所制造的操作手段。指交易双方签订两份合同,签订主体一致、内容一致,只是约定金额不同,金额较小的“阳合同”用于向主管机关备案登记纳税;另一份金额较大的“阴合同”则约定双方实际交易价格。

除了指控范冰冰等明星偷税漏税,崔永元还炮轰冯小刚是“渣子”。两个月后,冯小刚终于打破沉默,于7月11日通过新浪微博发文对崔永元的指责做出全面反击。在微博上发布《十问崔永元》,指名道姓指责:“崔永元不是一个病人,是一个坏人”,“骂骂咧咧演了两个月的流氓”,是“一个不愿意退出历史舞台的嚼过三遍的甘蔗渣。”

消息发布后不到两小时,网友评论数就超过10万,表示支持崔永元的声音具有压倒性优势。不少评论指冯小刚的文章充满逻辑谬误,尤其他只字不提“阴阳合同”以及电影公司、明星偷税漏税问题,更激起了许多网民的反弹。

面对冯小刚式的“冯骂”,崔永元没有硬接招,而是不点名讽刺冯小刚“说话像没穿裤子”。

舆论认为,崔冯之争的关键,在于中国影视界是否盛行阴阳合同与严重的偷税漏税行为?社会也一样期待有关部门深入调查,公布信息与公开处理结果。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.