深度:贸易战终结北京末代王朝?(图)

2018-07-15 04:32 作者: 陈锦缘

手机版 正体 36个留言 打印 特大

夜幕下的北京
夜幕下的北京(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月15日讯】(看中国记者陈锦缘综合报导)美国总统川普(特朗普)7月11日再次宣布,计划对来自中国的2000亿美元商品加征10%的关税,12日川普接受媒体采访表示,美国在美中贸易争端中占有极大优势。7月12日星期四,中国商务部就美中贸易战问题举行记者会时对川普政府加速升级贸易战“震惊”和“坚决反对”,但未公布应对措施。美中之间的贸易对峙进一步升级,引发全球市场的震荡。贸易战两次加税已经造成大陆股市、汇市震荡、投资减少、国内资本大量逃离、中国企业遇到更多困境,投资者对中国经济信心的丧失。

那么这场贸易战是否会导致中美两国陷入一场新冷战?中共专制体制最终会如何?海内外政经界人士、时事评论家认为,经过中共60多年独裁统治,大陆虽有繁荣经济表现,但已经出现末世征兆。目前中美进入全方位对抗,逐渐进入冷战状态,中共内部斗争和争议升级,随贸易战的贸易战节奏越快、筹码加大、股市崩盘、中产阶级不满情绪蔓延,不仅老百姓、殃及企业、连中共高层官员、甚至中共党校也会思考,而过去无人敢想的问题:中共末代王朝的终结。

美极大优势

从冰箱、家具到皮革制品,美国消费品想要买中国大陆生产的东西都得多掏腰包,美国代表处公布最新一波征税清单涉及6000多项商品,还特别锁定大陆推出的中国制造2025战略中的所涉及的电视机零件,电动车电池等加征10%税收。


川普和里根时代留下的鹰派幕僚政府(图片来源:Getty Images)

按照美国法规,这项征税方案要在8月下旬接受公众咨询,预计8月30日生效。川普之前接受美媒采访曾表示,如果中国报复征税总额将高达5055亿美元。

白宫消息,7月12日川普总统在欧洲举办记者会时,提到美中贸易战:“我从一开始就说,无论是中国或俄罗斯,我们正在和中国处理贸易问题,而我不会说那是件容易的事。老实说,那是因为多年来几位美国总统容许那样不公平的情况发生。所以我拿到的是一手烂牌,而我一件一件的来处理,而且我处理的很好。”

“我相信我最终会非常成功地处理好中国的问题。你知道我很尊重中国国家主席习近平。我在中国待了两天。那是我人生中相当神奇的两天。我想最终我们会和中国做很棒的事情。我们现在正处在恶劣的贸易战中,但我想最终这会得到解决。我真的认为我们有极大优势。”

解构政经

另有台湾经济专家认为,中国大陆是出口依赖型,第二轮征税清单电子产品上榜,很多产品面临成本升高、加上关税突然加高10-25%,那么哪个产业可以获利25%?很多产业的毛利如电子产品只有1%-3%,而关税一下子就提高10%,那么台湾和大陆的很多中招产业能撑多久到破产。台湾前副总统吕秀莲12日接受台媒采访时表示川普正在有计划的解构全世界政经系统体制,包括中共统治下的非市场政经系统。

吕秀莲称:“有人觉得这是第三次世界大战的前奏曲,我们看到战争都觉得只有枪弹才是战争,这次全方位的(贸易战),川普一直在讲再次让美国伟大,他其实是想要把整个社会秩序解构掉,所以去年他就提出:‘我不承认中国是一个市场经济。’”

“5月份双方对谈的时候狠话都说尽了,以后你么这个中资不能投资我美国的这个关键性的科技产业,你们来这里学AI的、学这些敏感科技性的这些留学生呢,我会限缩你的签证,那你的法律要修改。你不可以说我们这个外商去投资的时候你要强迫、胁迫我们一定要把Know How要转给你等等。我觉得他是有一步一步来的。有人也觉得中共是否会赖皮退出WTO,这个世界的政经秩序,好像川普是有计划的挑战、解构。他不能忍受中国(中共)变成一个制造强国,特别是这个敏感高科技产业。”

台湾出口占GDP高达70%,同样会造成重大损失。吕秀莲称:“如果影响不大那当然是太低估了,诺贝尔经济奖得主保罗克鲁曼也做了一些评估:如果这个(贸易战)没止尽得打下去,当美国进口减额,占GDP1%的时候,处在全球工业链重要位置的台湾会减少0,8%。如果中国也同时减少进口1%,台湾又要减少1.8%。保罗克鲁曼假设这是一场战争,最后会让国际贸易减少70%的时候,那美国的GDP会减少10%。”

泡沫撞钢针

大陆金融学者贺江兵认为中共体制下的中国经济缺陷,中共内债、楼市泡沫、金融泡沫已成三个定时炸弹,都存在高风险,贸易战中方以卵击石。他说:“现在你(大陆)非要和’美帝挑战,但你的泡沫不支持(贸易战的角逐)。你非要往特朗普的钢针上碰,那你碰呗。现在很多人说这是鸡蛋碰石头,那不对。那是肥皂泡沫碰钢针。”

贺江兵指出,中共正面临“明斯基时刻”,经济泡沫行将破裂。首当其冲的就是国际社会频频关注的中国内债问题。央行资产负债表显示,截至2016年12月,中国内债达到了244万亿元,债务集中于家庭、金融和非金融企业。

中国国债仅为10万亿元,相比内债可以忽略不计。国家统计局资料显示,中国2016年的国民生产总值仅为约75万亿元,这意味着中国的总负债率逼近350%。在金融学中,这个百分比越小表明债务越健康,而超过200%就已经值得警惕了。

其次是中国楼市的疯狂泡沫正在破裂。他引用了中国建行董事长田国立本月在陆家嘴论坛上的发言说,中国房地产总值的估计数字从40多万亿美元到400多万亿人民币不等。无论如何,这些已经是天文数字了。据北京青年报报导,去年北京房价高点明显下调,尤其是二手房,价格下跌多达20%。

另外,贺江兵认为金融方面人民币本币也存在大量泡沫。央行资料显示今年3月,人民币广义货币供应量高达约174万亿元。这个数字比美元和欧元的供应量之和还要高。他说这表明人民币发行超额过多已是不争的事实。

贸易战
堆积在港口等待出口货柜(图片来源:Getty Images)

天命已殆?

海外独立时评家伍凡则认为中美贸易战是件大好事,及早的改变中美关系现状,和改变中国社会现状。至于中共是否在此贸易中天命已殆?伍凡说,中美对决是否会走到如此之深远用战争对决,造将取决于中共政权的气数而定。中美两国从本质上讲是完全不同的国家,从政治制度、经济模式、社会结构、文化素质、崇尚自由、人权关爱、福利保障、宗教信仰和环境保护等等诸方面差异极大甚至是对立的国家。

美国是由宪法保障的民治、民有、民享的国家,全体国民享有自由、民主、人权、教育、福利、宗教和环保的权利。正由于美国国家的本质决定了在1972年,由尼克松时代开始,美国对待中国非常友好,特别自邓小平主政改革开放以来,美国对中国实施"接触政策"。仅管1989年发生六四大屠杀,但老布什总统仍然对中国维持"接触政策"不变。

到了克林顿时代美国国会居然还通过给中国贸易最惠国待遇(PNTR)与人权脱钩。到了2001年美国同意放水,让中国以非市场经济国家身份加入以市场经济国家组成的世贸组织(WTO)。所有这些美国对华政策都围绕着一个目的,美国全力帮助中国经济发展,开放市场,授于技术、提供资金、接纳上百万留学生,允许中国加入WTO,期望中国发展经济之后建立民主政治,逐渐摆脱共产主义,建立一个民治、民有、民享的国家。

北京政府2013年起,推行旨在对美国全球主导权提出挑战的"一带一路"政策和行动。2014年起在南海大力筑岛建立军事基地。2015年采取了以盗窃、偷用和购买美国高科技智慧产权为手段而推行‘2025中国制造’计划的国家产业政策,以此政策来迫使美国在华企业就范交出科技智慧产权。同时在中国内部日益回归威权主义,这个过程在今年3月废除国家主席任期限制而达到高潮。

更令人注目的是在2017和2018两年在北京召开共产党和工人党世界大会,公开推广"北京模式"以代替"华盛顿模式",将共产主义推向全世界。上述中共当局所推行的一系列政策必然引起美国朝野关注。美国朝野,包括政界共和民主两党、军方、媒体、企业界和智库,以及民间网络舆论都绝大部份要求改变美国对华接触政策,普遍的认为美国对华接触政策彻底失败了。事实上中美关系在过去5年发生了根本性的改变。

相信过去5年来美国朝野,尤其是美国精英们都己了解以下的事实,中共当局统治下的中国是与美国正好相反的国家,中国共产党自成立之日起就运用外来的马列共产思想,使用欺骗、抢夺、杀人、放火的手段获得了权力、财富、工业、土地、资源,统治着14亿奴隶。在此基础正向全世界扩张,推销"人类命运共同体",建立共产主义世界。

上面这些就是中美对决而引发贸战的根本战略局势,贸易战仅仅是中美对决的前哨战而己,随之而来的将是金融战、资源战、人才战。再进一步的是外交战(事实上这己开始,如处理朝核问题,中国试图拉拢欧盟抗美,也不排除美国拉拢俄国抗中等等),最后是军事对决,发生中美大战甚至第三次世界大战。中美对决是否会走到如此之深远用战争对决,造将取决于中共政权的气数而定。

末朝征兆

经过中共60多年独裁统治,大陆虽有繁荣经济表现,实际上是否已经出现末世征兆?美国乔治华盛顿大学中国政策研究系主任沈大伟(David Shambaugh)认为,今日中国与晚清时期以及中国历史上的任何末代王朝无异。征兆包括:连共产党都不相信共产主义理论,贪腐深入政权骨髓,无力提供社会保障和公共福利,民众普遍恐慌、不安、不满和无奈。社会和民族矛盾日增,缺乏法制,统治阶级内部派系矛盾日增,税负日益沉重,贫富差距日益严重。

沈大伟指出,只需看看有多少中共干部都已经把子女后代和财产送往国外就可以了解中共高层对自己的制度有多少信心。他说:“这些人随时都可以出逃……他们还留在中国是为了在政权崩溃前榨取最后一元人民币。”

大陆宏观经济学家茅于轼就也预测认为,上述大背景必然会酝酿一次大规模经济危机。他表示:“经济危机对中国来说可能是件好事情,因为它能迫使政府实行经济和政治改革。如果和平变革不可能,那么在中国一旦发生革命,结果可能是类似埃及似的长期政治混乱和经济衰退。”

末代王朝终结?

而当前的贸易战如果中美不能理性处理,财经学者认为大陆将有大批中国企业,如中兴一样面临崩塌性挑战,大陆将面临经济、政治和金融危机,那么这些危机会导致中共末代王朝终结吗?在经历贸易战后,中国是否会像日本和苏联一样长期衰弱不振。台湾经济评论家马凯教授则认为,川普政府正在用当年对付日本和前苏联的方法对付北京政权,贸易战不可避免,且会不断升级。

马凯教授日前接受台媒采访时说,川普有他一定的主张,他通常会给你这样绕来绕去,但是最后万变不离其宗,他的战略和战术会变,但是核心思想没有变。他的核心思想是让美国这个独强的优势不会被威胁,但是他明显感受到中国(中共)的威胁。到了中国2025成功的时候,他就已经完全无能为力了,在剩下7年时间把正要崛起的中国(中共)把他打下去。

川普所采取的方式就跟他所最崇拜的偶像,雷根总统是完全一样。现在的鹰派幕僚都是雷根时代留下来的人,所以他一定会采用雷根的手段来对抗中国,在雷根那个时代他很巧妙地用那个军事上的这个竞争,跟石油价格的竞争把苏联打垮。再用“广场协议”把日本打垮,当时日本已经号称“日本第一”了,而苏联实际上是紧追在美国之后。

雷根这个人看起来是个演员出身的人,他一下子把他的两大威胁全部瓦解,日本到今天爬不起来苏联解体到现在也一样,他现在是吧两大强敌的那个手段,合在一起来对付中国大陆。一方面跟它(中共)军事竞争,一方面就是要在经济上要打击它,让它不能够再爬起来。

而在经济上打击的手段,目前你能看到的大概就是贸易战了,而贸易战的理由又非常坚强,因为他对中国大陆有强大的贸易赤字,所以他有理由要求中国采取各种手段,让赤字降低,因此可以说他师出有名。他的目的就是让中国制造2025不能实现,采取各种手段阻断中国偷取高科技技术,让中国在科技上进步慢慢减缓。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受