风水师不外传“快乐”密码(图)

2021-08-05 08:39 作者: 陈锦缘
手机版 正体 2个留言 特大

风水 幸福 快乐 密码
幸福人生,如何知足而常乐?(图片来源:Adobe stock)

很多人都知道知足常乐,意思是知道满足,就总是快乐。形容对已经取得的成就感到满足并取得快乐,出自先秦・李耳《老子》。说得容易,做到并不容易,那么如何知足,才能常乐呢?

《道德经》第四十四章云:“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费,多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。”这段古文的译文是:“声名和生命相比哪一样更为亲切?生命和货利比起来哪一样更为贵重?获取和丢失相比,哪一个更有害?过分的爱名、利就必定要付出更多的代价;过于积敛财富,必定会遭致更为惨重的损失。所以说,懂得满足,就不会受到屈辱;懂得适可而止,就不会遇见危险;这样才可以保持住长久的平安。”

《道德经》第四十六章又云:“天下有道,却走马以粪;天下无道,戎马生于郊。罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,恒足矣。”这段古文的译文是:“天下有道,退马还田以耕种。天下无道,兵马驰骋于郊。祸患没有比不懂用兵之道更大的了,过失没比中敌人利诱之计更大的了。所以知道满足,才是恒常之足。”

知足的智慧

知足常乐是一种心态,也是一种人生智慧,带着一颗永远都不满足的、永无止境的贪婪之心,如何能够体会到当下的快乐?相反,知道满足的人,懂得向一切无形的力量感恩,即使贫穷卑贱也可以感受到快乐和幸福

幸福并非要荣登富豪榜才能体会到,不知道满足的人,就算已经非常富足了,还会一直感到孤独、寂寞和忧愁。所以,做一个快乐、乐观的人,拥有一颗为别人付出的无私的心,去感受别人的痛苦而帮助他们。

在你从平凡的人生中,不断发现人生中更有价值、更有意义的事情,那么你的人生也许会变得色彩缤纷,充满满足、感恩、温暖和幸福,快乐的脚步从此离你越来越近。

有个古代的故事,讲的是家住江西金溪,名为胡九韶的人:实际上胡家的家境十分贫苦,他一边教儿子读书一边耕种田地,靠着他的辛苦劳作,胡家全家勉强维持温饱。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意