中国奖励生育前应该想想大家为何不愿生育?(视频)

2018-07-16 09:30 作者: 齐俊杰

手机版 正体 4个留言 打印 特大

最近,辽宁省下发了红头文件,明确表示奖励二孩生育,生育二孩将会获得税收、社保、乃至购房等等方面的优惠照顾,以此减轻生育成本。这是中国放开二孩政策以来,第一个提出奖励二孩的省份,之所以这么干,主要跟辽宁的人口问题有很大关系。截至2017年末,辽宁总人口为4232.57万人,60岁及以上老人958.74万,占总人口的22.65%;65岁及以上老人608.71万,占总人口14.37%。在全国范围看,辽宁的老龄化程度排名第四,仅次于重庆,四川和江苏。
辽宁省下发了文件,明确表示奖励二孩生育。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年7月16日讯】最近,辽宁省下发了红头文件,明确表示奖励二孩生育,生育二孩将会获得税收、社保、乃至购房等等方面的优惠照顾,以此减轻生育成本。这是中国放开二孩政策以来,第一个提出奖励二孩的省份,之所以这么干,主要跟辽宁的人口问题有很大关系。截至2017年末,辽宁总人口为4232.57万人,60岁及以上老人958.74万,占总人口的22.65%;65岁及以上老人608.71万,占总人口14.37%。在全国范围看,辽宁的老龄化程度排名第四,仅次于重庆,四川和江苏。

按照国际通行的标准,只要65岁以上的人口,占总人口比例超过14%,就进入了深度老龄化阶段,而从另外一方面看,中国的问题更大,那就是少子化,从全国统计看,2017年出生人口1723万,甚至比2016年还有小幅减少,这其中二孩占了一半,换句话说,如果不是因为二孩政策放开,中国的出生人口可能会断崖式下跌。

我们再看辽宁,如果说老龄化的矛盾,辽宁不是最突出的话,少子化他可就首当其冲了,他的出生率只有千分之6,比北京上海的出生率还要低。刚才说的四川和重庆,人家虽然老龄化严重,但是出生率基本都是辽宁的一倍左右,达到千分之11以上。有人问为什么,为什么辽宁生育率这么低,这跟整个东北的人口流失有很大关系,年轻人都出去打工了,而且大部分再也不回来了,那么东北的适龄生育人口大幅减少,当然就会让生育率极低了。我们只找到了辽宁的数据,想必黑龙江和吉林也好不到哪去。

所以,辽宁的人口形势肯定是全国范围内最严峻的,一方面人口老去,另一方面年轻人口流失,再加上生育率低,也难怪这几年经济不行,人口红利已经丧失殆尽了。但这又具备反身性,你越是经济不好,大家越往外走,最后在辽宁就剩下老年人了,当然生育率也就更低。这是一个螺旋式下降的情况,现在都想着靠外力打破他,所以辽宁开始奖励生育也就可以理解。

但都说病急乱投医,奖励生育是对的,但另外一招就不可理解了,那就是上个月末,辽宁说要鼓励老年人自主创业,这一度引发了社会的热议,很多人都以嘲讽的口吻批评,年富力强的人,创业都九死一生,更何况是老年人呢?所以这是把老年人往火坑里推。但是如果你站在辽宁的立场上来看,他也只能这么说了,因为他只剩下老年人了,刚才也说了,辽宁5个人中就有一个60岁以上的人,7个人中就有一个65岁的老人。年轻人已经全都跑到外省去创业了,他不鼓励老年人创业,又能怎么办呢?

不过其实这东西也就是说说而已,因为老年人是不可能创业的,有闯劲的东北人早就走出东北了,之所以没走的,大部分都是恋家的,缺乏创业精神的,又或者在国企里面过的比较安逸的,换句话说他们要创业早就创业了,之所以没创业,压根就不想创业。所以你鼓励不鼓励也是没用的。

辽宁的问题,看起来很激化,也只是一个地区的问题,但其实他离我们并不遥远,老龄化加少子化矛盾,已经成为趋势,全国各地都在向着这个方向大踏步的前进,换句话说辽宁也只是先走了一步而已,所以也就不要五十步笑百步了。未来养老金不够用,劳动力不够使,肯定会向老年人伸手,这已经不可避免,而鼓励生育也是迟早的事,但是这事并没有那么简单,生育率降低从没有一个国家把它再拉起来过,也从没有一个国家和地区,能够成功调动老年人去创业的,所以梦想很美好,现实却很骨感。现在你唯一能做的事情,就是尽量的延缓生育率下跌的速度,那么还是得踏实研究一下,为什么大家不生孩子了?

中国人民大学经济学院副院长陈彦斌说了一个数字,也许就是原因所在,截至2017年末,中国家庭部门的杠杆率高达110.9%,甚至已经高于美国家庭部门的杠杆率水平108.1%,这个数字吓坏了很多人,跟官方的数据48.4%差距太大,陈彦斌院长解释说,由于中国居民收入占GDP比重偏低,所以家庭债务/GDP的测算杠杆率方式会低估中国家庭部门债务问题的严重性。而他用的数据是,以家庭债务/家庭可支配收入测算得出的结果。

其实哪个数字更靠谱,这事无需争论,因为大家冷暖自知。你家借了多少贷款,背了多少负债,又有多少存款自己知道,生育率越来越低,就说明了大家在用脚投票。甚至有人调侃,现在不是不想生,是不敢生,生了孩子就欠了国家一套学区房。再加上各种养育教育成本,实在是负担不起了。

所以,未来如何降低生孩子家庭的负担,这才是重中之重,即使欧洲高福利国家那种,所有养娃的钱国家都包了,也没见哪个国家生育率反弹的,所以你那点补贴,跟他的成本比起来,实在差距太大。当一个孩子就消耗掉家里的六个钱包去买房的时候,第二个孩子又该怎么办呢?所以根本无解,想破头都没有解决办法之后,就只能先拖着吧,而拖着拖着出生率就越来越低了,注意最要命的是,这是一个不可逆的趋势。那么年轻人越来越少,难道我们真的要靠老年人去创业吗?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受