【中国内幕】第三季度经济存超预期下滑风险(视频)

2018-07-20 09:27 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

日前,中国公布了半年度的经济数据,尽管中国的消费和投资均有所放缓,外贸也因中美贸易战而受到冲击,但是,中国上半年经济在国家统计局的努力下仍然如期平稳收官。
中国外贸也因中美贸易战而受到冲击。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月20日讯】(看中国记者文龙综合报导)日前,中国公布了半年度的经济数据,尽管中国的消费投资均有所放缓,外贸也因中美贸易战而受到冲击,但是,中国上半年经济在国家统计局的努力下仍然如期平稳收官。

数据显示,上半年GDP总额42万亿元,同比增长6.8%。但是固定资产投资就达到了GDP的7成。另有分析指,下半年在贸易战的影响下,中国经济下行压力加大。

从经济学角度来看,固定资产投资对经济的拉升作用是巨大的,固定资产投资占GDP的比例,反映出投资效率,以及一个国家的经济对投资的依赖程度。

从世界银行发布的全球经济体的数据看,固定资产投资占GDP比重保持在23%左右。在G7国家中,日本和加拿大的固定资产投资占GDP的比重与世界水平相当,德国、英国、法国、意大利、美国的固定资产投资占GDP的比重均低于20%,低于全球水平。

中国的固定资产投资占GDP的比重从1980年的30%持续上升到现在的70%,说明持续加大的固定资产投资比例,使得中国经济得以“高速”发展。与G7等国家相比,中国的现在的经济发展对固定资产投资的依赖性较高。

曾有经济学者指出,固定资产投资是中国经济增长的主要驱动力。如果这样下去,每年总投资额的增幅是GDP增幅的两倍、三倍,将可能进一步推动和诱发信贷扩张、赤字增加、加速地方政府卖地、债台高筑,土地财政、产能过剩这些弊端恐怕会越来越明显。

中国经济总体下行压力仍在,尤其目前国际环境更严竣,中美贸易战刚刚开打,下半年对经济不利的不确定因素明显加大,形势可能会更加严竣,经济下行的拐点已经出现。

地产专家认为,上半年如果没有房地产价格高企,整体投资及民间投资增速将以更快速度回落。如果未来依旧依靠房地产,中国经济不仅无法进行转型,下半年数据还会继续令人失望。

不过,中国上半年房地产投资增速与此前10%以上的增速相比,已开始回落。特别是今年开年以来土地成交开始趋弱,因此二季度末地产投资逐渐出现疲弱,预计受棚改政策调整的影响,未来地产投资可能继续走弱。

恒丰银行研究院宏观团队认为,下半年,要关注7月下旬召开的中共中央政治局会议对下半年经济工作定基调。在内需下滑、外需不确定性较高的经济形势下,扩内需必将成为下半年经济增长的重点。之前的一些政策,均体现了决策层有意通过扩大内需来将经济增速控制在合理区间。而对于货币政策,在扩大内需和抗击贸易战的背景下,预计年内仍有1-2次定向降准(或降准置换)安排。

而金融去杠杆,紧信用对内需影响较大。预计中国央行宽货币下半年还会加码,紧信用很快能结束,若紧信用没有缓解,对中小企业伤害较大。预计在宽货币同时会加大债务转移,企业破产力度加大。

在今年的3月28日,中国社科院世经政所研究员张明撰文认为,2018年中国经济增速具有下行超预期的风险。中美贸易摩擦加剧是大概率事件,无论最终升级为贸易战,还是以中国妥协的方式结束,结果都可能导致中国对美国的贸易顺差显著收窄。在2018年下半年,中国经济存在出口增速下行、基建投资增速下行与房地产投资增速下行的叠加风险,第三、第四季度的经济增速就存在超预期下滑的风险。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.